咸安区新农培训入荆塘再续茶叶辉煌
来源: | 作者:咸安区农业 | 发布时间: 2014-12-09 | 1067 次浏览 | 分享到:
      国好茶网讯:12月5日,咸安区农广校新型职业农民培育工程生产经营型茶叶培训班在咸安区汀泗桥镇黄荆塘村正式开班,预示着我区2014年新型职业农民培育工程全面启动。
   
开班仪式由区新型职业农民工作领导小组办公室副主任万锋同志主持,咸安区农业局党组副书记刘赋华同志、咸安区农业局工会主席吴永新同志、区汀泗桥镇党委副书记杨斌同志、区汀泗桥镇黄荆塘村支书陈学友同志、区财政局农财股股长李斌、赵军同志、区农广校常务副校长魏霞同志以及新型职业农民茶叶班学员50余人出席开班仪式。
    开班仪式上,区农业局工会主席吴永新同志指出,新型职业农民培育和农村实用人才队伍建设,是我区发展现代农业的重要人才保障工程,也是新形势下推进现代农业发展的迫切需求。通过新型职业农民培育工作,留住一批拥有较高素质的新型职业农民从事农业,才能从根本上解决当前农业劳动力短缺、农业生产后继乏人等系列突出问题,才能真正让社会主义新农村建设得以实现。同时,他还鼓励茶叶培训班的学员,希望大家能抓住机遇,珍惜机会,认真学习,充分发挥好示范、辐射与带动作用。根据省农业厅《2014年度湖北省生产经营型新型职业农民培训规范》的要求,培训班聘请了咸安区农业局党组副书记刘赋华同志为学员作《如何当好新型职业农民》为第一堂课的讲座,他深入浅出、贴近实际,图文并茂地讲解了新型职业农民的成因、素养和如何当好新型职业农民,运用与学员互动的授课方法,提高了农民学员的参与性和积极性,赢得了农民学员的强烈反响,受到了广泛赞誉。此外,区汀泗桥镇党委副书记杨斌同志、区汀泗桥镇黄荆塘村支书陈学友同志分别做了动员讲话。
    为大力培育新型职业农民,加快构建新型农业经营体系,着力解决“谁来种地”、“如何种好地”的问题,按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,来自汀泗桥镇黄荆塘村茶叶专业合作社的骨干成员及种植茶叶大户参加了此次培训。培训时间15天,采取“分段式、重实训、参与式”培育模式,分为理论授课、参观实习、教学辅导和考试考核等环节。培训班的开班,标志着我区新型职业农民培训拉开序幕。