《咸安区推进农产品产销畅通工程建设实施方案》--政策解读
来源: | 作者:xanygovcn | 发布时间: 2019-10-20 | 104 次浏览 | 分享到:
一、背景

为切实贯彻落实乡村振兴总体战略,按照中央和省、市 区部署要求,各地各部门都要紧紧围绕本地优势特色产业发展需要,通过政策引导,市场参与等方式,加强农产品流通基础设施建设,扩大特色农产品生产,培育优质农产品品牌,着力构建长期稳定的产销关系,推动农业农村现代化和农民增收。因此,为发挥流通先导性作用,引导我区农产品企业及相关产业按照市场需求生产适销对路产品,提高农产品供给质量和效率。咸安区拟建立以产地集配中心和田头市场为源头,以农产品批发市场为中心,以农产品零售市场为基础,以高效规范的电子商务等新型市场为重要补充,有形与无形结合、线上与线下融合、产地与销地匹配,统一开放、竞争有序、布局合理、制度完备、高效畅通、安全规范的咸安特色农产品市场体系,缓解农产品“卖难买贵”问题。2019年2月11日咸宁市人民政府办公室印发了《关于大力推进农产品产销畅通工程的实施意见》(咸政办发〔2019〕2号),2019年4月17日咸宁市人民政府办公室又根据《关于大力推进农产品产销畅通工程的实施意见》印发了《2019年农产品畅通工程实施工作方案》(咸政办电〔2019〕16号),根据市政府实施方案相关要求,各县市区要制定具体实施方案。

二、起草过程

区商务局以咸宁市人民政府办公室《关于大力推进农产品产销畅通工程的实施意见》(咸政办发〔2019〕2号)和咸宁市人民政府办公室《2019年农产品畅通工程实施工作方案》(咸政办电〔2019〕16号)为指导,结合我区实际,于5月底形成《咸安区推进农产品产销畅通工程建设实施方案》(征求意见稿),6月上旬,征求了各区直相关部门意见,7月15日又修改完善形成《实施方案》送审稿。

三、主要内容

《实施方案》共四部分,分别对推动咸安区农产品畅通工作的指导思想、主要目标、重点任务、保障措施等进行了明确。其主要内容包括:

1.明确指导思想。以建设农业强区为目标,坚持绿色发展理念,聚集优质农特产品、培育新型经营主体、强化品牌建设、畅通营销渠道,助力精准扶贫和乡村振兴。

2.明确主要目标。准确把握好咸安资源禀赋,集中精力,在深度和广度上发掘地方特色农产品,从生产和销售两端同时发力,依托市场导向,生产适销对路产品,提高农产品供给质量和效率。

3.明确重点任务。从夯实产销对接出发,强化对农产品生产基地集群建设,强化农产品品牌和溯源体系建设。大力畅通产销对接渠道,创新推动农产品流通企业与新型农业经营主体进行有效对接,支持和鼓励全区大中型人流密集场所设立咸安农产品专区专架专柜,深入推进电子商务进农村综合示范工作,落实好楚菜创新发展工作。大力优化产销对接环境,强化产销对接信息引导和农产品经营诚信体系建设,强化对城区农贸市场的升级改造和定位。

4.明确保障措施。依据市人民政府办公室相关文件精神和工作方案要求,从组织领导、政策保障、宣传引导等方面作了相关要求。