〖秋冬播简报〗第9期 桂花镇秋冬播,全力把好五关
来源: | 作者:xanygovcn | 发布时间: 2015-09-21 | 1006 次浏览 | 分享到:
  继全区秋冬播生产动员大会召开后,天气持续高温少雨,为了做好秋收秋播生产,桂花镇就此专门召开讨论会,积极部署,上下联动,整合资金、人员、设备等资源,集中全镇力量,全力把好五关:
  一、把好规划布局关
  桂花镇科学布局,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,镇村干部把工作落到实处。全镇规划秋冬播生产总面积为44700亩,其中油菜33000亩、夏粮4400亩、蔬菜6000亩、茶叶1000亩、绿肥和青饲料面积300亩。油菜生产主要划分为三线六片:“三线”即万寿桥村-白沙村-刘家桥村沿省道209线、毛坪村-明星村-柏墩村沿省道208线、鸣水泉线。“六片”即明星示范片,毛坪示范片,白沙示范片,万寿示范片,包方示范片,鸣水泉示范片。示范面积合计800亩,以示范片为中心向周边辐射带动全镇油菜生产。
  二、把好抢收播种关
  由于今年中稻成熟期推迟7天以上,给油菜生产工作带来了诸多不利影响。为了扎实推进油菜生产,抓好时间节点,本着“抢收一块,机播一块”的原则,以保障农民利益为前提,稳步推进全镇生产。同时各组织部门做好配套工作,备好资金、种子、肥料等物资,提供相应生产资料及技术服务,保质保量完成油菜育苗任务。截止13日下午桂花镇示范点均已平整完毕,其中鸣水泉、明星示范点已完成播种,油菜种统计发放2200斤。
  三、把好责任落实关
  成立生产工作领导小组,以镇党委、政府一把手统领,各党委为主抓,实行镇村干部包村、包组,党员干部联户的管理体制,并把秋冬播生产作为目标年终考核的依据。同时进行定期和不定期督查:一是早预防,时刻关注天气情况,保证渠道畅通,物资齐全,及早作好突发情况的应对措施,保障生产的稳定发展;二是三落实:落实秋播政策、落实地块分配、落实责任到人,组织拉链检查,确保人人有责任、镇村有行动、农民有地种;三是摸情况,摸清地块墒情,达不到播种条件的,及时采用机耕人工撒播方式,为后幼苗移植打下坚实的基础。
  四、把好宣传引导关
  在镇、村召开秋冬播生产动员会,各村主要交通要道、示范点,要做到村村有横幅,路路有标语,大力宣传以油菜生产为主的秋冬播生产的重要性、紧迫性、必要性,推动种植大户积极参与,带头示范宣传,加大农机推广力度。此次生产全镇总计投入200余人次,在全镇上下营造了秋冬播生产的良好氛围。
  五、把好以奖代补关
  根据油菜生产“三线六片”的实际播种面积,进行奖惩,其中对公路沿线种植规模300亩以上的大户,每亩奖补100元。同时整合相关部门资源,做到“三清”:土地调查清、资金发放清、发后核实清,并且与财政部门做好衔接,从而把奖励机制落到实处。
本次秋冬播,全镇上下齐心合力,不依不靠,力争保质保量,超额完成任务。


    
                                                                     (桂花镇  陈胜君、王誉达供稿)