〖秋冬播简报〗第8期 马桥镇实施“四大”举措 争创咸安秋冬农业生产主战场
来源: | 作者:xanygovcn | 发布时间: 2015-09-21 | 1027 次浏览 | 分享到:
  2014年,马桥镇党委积极响应区委打造百公里油菜观光经济带号召,在金桥、曾铺、吕铺和四门楼四个公路沿线村建成油菜示范面积5000余亩,蔬菜大棚示范面积100余亩,全镇秋冬播面积超过40000亩,先后有全市秋冬播生产现场推进会和全区百公里油菜观光经济带现场观摩研讨会在该镇召开;今年5月,全省油菜机收、秸秆还田暨中稻机插秧现场会又在该镇举行,马桥毫无争议的成为2014咸安秋冬农业生产主战场。今年8月31日全区秋冬农业生产动员会后,马桥镇党委积极行动,提出要实施“四大”举措,继续争当咸安秋冬农业生产主战场。
  一、大布局。为了确保“种满、种足、种绿”,全镇今年落实秋播生产规划面积为46700亩,其中油菜30000亩,蔬菜12300亩,夏粮3900亩,绿肥500亩。全镇新建油菜育苗点4处280亩,分别是曾铺徐家畈150亩、金桥刘天池30亩、严洲王魏50亩、高赛下畈抗旱育苗50亩。另外,金桥、曾铺、吕铺和四门楼四个重点村要建成不低于6000亩的油菜机耕机播示范片。
  
二、大动员。为了把秋冬播生产规划落到实处,马桥镇于9月3日召开了全镇秋冬播生产动员会,会议要求,全体镇村干部必须抢抓时机,下组入户,宣传秋冬播生产的意义、目的和政策,激发群众的秋冬播生产热情。会后,各村及时召开村组群众会,每个组张贴有秋冬播生产宣传资料,每个农户收到了《油菜生产技术要点》。全镇悬挂横幅15条,书写固定标语20条,发放资料7000份。秋冬播政策真正做到家喻户晓。
  三、大动作。9月1日一大早,为抢抓时机,在来不及召开镇秋冬播动员会的情况下,镇党委书记张浩业召集四门楼、曾铺、吕铺、金桥、严洲、高赛等村包村党委,就油菜育苗工作进行紧急会商,确定苗床地点、面积,敲定补助政策。当日,高赛、金桥、曾铺、严洲四个育苗点全面开工,翻耕机、挖掘机齐鸣,现场热闹非凡。截止到5日,4个点280亩种子全部落泥。在3日召开的全镇秋播生产动员会上,明确实行党委成员、镇干部、镇直部门包村,镇党委成员包村包示范片,村干部包组,组长和党员包户的包保责任制,使秋播生产工作层层得到落实。另外,该镇还将秋冬播生产纳入年终考评,实行奖惩制度,确保不仅有“路边花”,还有“山里花”。
  四、大保障。为了做好2015年秋冬农业生产,马桥镇政府投入10万元,按每亩350元对育苗点实行补助,统一提供种子、统一购肥、统一技术指导、统一机耕整地,有效地保证了育苗工作顺利完成。下一步,镇政府还将在争取区级油菜生产机耕补贴资金的同时,拿出30万元保障不低于6000亩的油菜机耕示范片。在资金保障的同时,马桥镇还从油菜生产技术上给予群众保障,将全镇油菜生产技术交由镇农业技术服务中心3位农技人员具体负责,实行分片包保,上门指导服务。镇农机服务人员大力推广油菜机械化生产技术,全镇油菜机耕机播面积力争达到1万亩。


 
                                                    (马桥镇 郑传义,王珏供稿)