​咸安:乡村治理同摁“美颜”键
来源: | 作者:xanygovcn | 发布时间: 2019-07-15 | 59 次浏览 | 分享到:
“老农扶犁的雕塑惟妙惟肖,农舍立面墙上24节气的彩绘美轮美奂,纤尘不染的村道两旁,矮的是绿植,高的是太阳能路灯,农田里瓜果飘香,既养眼又能让游客采摘体验。"

7月13日,笔者走进咸安区向阳湖镇宝塔村郭家湾,村头移民小广场上淌着绿色诗意和农耕文化。一侧田边,稻虾共作,猕猴桃基地,三色果基地,欢笑沸腾的田园里,脉动着产业振兴。

“自从全区开展人居环境整治以来,村民观念转变了,除了自家房前屋后,还自觉加入村湾卫生整治中,加上区乡两级规划与支持,村湾变游客休闲基地了。”村副支书潘盛军自信地介绍。

除了郭家湾,熊家湾,黄荆塘,白水畈,一个个美丽村湾惊艳乡村;淦河,汀泗河,高桥河,一条条河流清澈亮丽;铁路,公路,乡村路,一条条道路绿浪千里……走进咸安乡村,美丽了眼晴,快乐了心情,幸福了村民,仿佛进入一个又一个陶渊明笔下的桃花源里。

这一切美丽转变,动力源自哪里?

“香城咸安,声名远播。但在去年的全省县域文明指数测评中,咸安的排名相对靠后。”区委副书记、区长魏朝东说,痛定思痛,一定要在人居环境集中整治中大干100天,建立长效机制,大投入大规划大管理,争取决战决胜。

一场针对铁路沿线、公路沿线、水体岸线、节点沿线、村庄沿线的人居环境大整治战役拉开序幕。

在水体岸线整治中,退湖还湿,环境整治,两手要抓实。

在淦河沿线,“一河两岸”栽水草、清垃圾、砌护坡、拆违房,环境治理紧张有序。全区境内76条大中小河流环境治理同步启动。

在斧头湖,6700亩鱼池已经拆除,芦苇、菱白等水生植物已移栽,还投放了数万尾野生鱼苗,一幅风吹泥草香“绿漾斧头湖"的生态画卷跃然眼前。

全区共投入自筹加项目资金8亿元,实施了立面改造、老屋修葺、污水管网铺设、垃圾治理等综合治理措施,让一大批美丽村湾脱颖而出。同时,通过评一评、比一比、晒一晒、奖一奖等措施,群众的内生动力纷纷被激发,一股暗地较劲的人居环境整治正蔚然成风,乡村景致变得清幽素雅。

三个多月过去了,咸安正在发生改变:村湾在变美丽,实现了家禽归圈柴垛归堆,垃圾归箱污水归网。水体在变清澈,实现了退池还湖,黑臭水体有效治理;路线在变风景,三道两旁栽花植绿,拆危拆乱焕然一新……一幅水光山色与人亲的美丽生态画卷正在映入眼帘。

“要顺应人民群众向往美好生活的需求,通过系统整治城乡人居环境给咸安人民交一份美丽答卷,提高人民的幸福感和获得感。”区委书记李文波信心十足地说,不信东风唤不回,香城咸安必须实至名归。

(通讯员 胡剑芳 李星)