我市将迎来梅雨期第五轮强降雨 市防指紧急部署应对
来源: | 作者:xanygovcn | 发布时间: 2019-07-06 | 89 次浏览 | 分享到:
      根据最新气象资料分析,预计7~9日我市将迎来梅雨期第五轮强降雨,全市将出现暴雨到大暴雨、局部特大暴雨,降水集中时段7日20时~9日08时,过程累计雨量80~150毫米、局部200毫米以上,最大小时雨强40~80毫米,并伴有短时强降水、雷电大风等强对流天气。今天(6日),市防汛抗旱指挥部办公室组织相关部门召开防汛抗旱会商会,研究部署做好梅雨期第五轮强降雨防范工作。

      据分析,此次强降雨过程累计雨量大,持续时间长,范围广,预计为入汛以来最强一次降雨过程。各地要进一步提高政治站位,认真贯彻落实国家防总、省委省政府、市委市政府主要领导指示批示精神,保持高度戒备,以如履薄冰的临战状态严阵以待,全力以赴迎接本轮强降雨。

加强值班值守

      各地各部门要进一步压紧压实防汛责任,坚守各自岗位,严格落实好防汛抗灾工作职责,坚持24小时值班制度。尤其是各乡(镇)必须安排领导干部到所包保村驻守,切实解决好防汛责任落实“最后一公里”问题。

强化水库安全度汛

      强降雨期间,水库防守责任人要坚守岗位,加密巡查,发现险情及时上报、及时处置,确保安全。各地要在确保水库安全度汛的情况下,抓好科学调度,水位严重偏低的水库要注意抓好蓄水,水位偏高的水库要迅速降低水位。

强化山洪灾害防御

      此次降雨强度大,极易诱发山洪与山体滑坡、泥石流等灾害。各地要进一步夯实山洪灾害防治责任和群测群防体系,做好山洪灾害防御工作。同时加强对山洪灾害危险区的巡查,必要时果断组织危险区域人员转移,确保人民群众生命安全。

加强城市内涝防范

      各地要高度重视集中强降雨引发的城镇内涝、积水等问题,提前调度城区排水闸站、疏通下水通道,加强对低洼地带、地下空间等的防汛安全管理,避免造成人员伤亡和财产损失。

重视长江湖泊防守

      各地要以7月3日,荆州市江陵县荆江大堤发生的管涌险情为警示,克服麻痹思想和侥幸心理,进一步落实长江、湖泊、中小河流隐患排查,按照汛情等级上足巡查力量,第一时间发现和处置隐患,确保度汛安全。

做好应急救援准备

      各地要提前安排抗洪抢险救援力量,做好防汛物资调配准备,根据汛情发展,及时组织开展抢险救援救灾。

来源:市防汛抗旱指挥部办公室