〖农业信息〗第7期 多措并举保障油菜花节
来源: | 作者:xanygovcn | 发布时间: 2019-04-03 | 36 次浏览 | 分享到:
  为了加强农产品质量安全生产,保证群众舌尖上的安全,区农业农村局多举措狠抓农产品质量安全监管工作,为油菜花节期间的农产品质量安全保驾护航。
  一是积极履职、落实责任。对各乡镇印发《进一步做好油菜花节期间乡镇农产品质量安全工作的通知》,要求各乡镇农产品质量安全监管站把做好油菜花节期间农产品质量安全监管工作放在突出位置,各监管员按照责任区域划分,各自在本区域内强化监管,做到农产品质量安全监管横向到边、纵向到底,不留死角。
  二是广泛宣传、营造氛围。加大对农产品质量安全的宣传力度,油菜花节覆盖的镇、村、组,监管人员深入到村、到户、到田头,通过面对面宣讲、发放资料、接受咨询等方式开展农产品质量安全、食品安全法律法规及相关知识宣传,提高人民群众对农产品、食品质量安全重要性的认识。分发《农产品质量安全知识》756份、《农业生产经营主体农产品质量安全法定职责及其法律责任》734本、《农产品产地准出宣传资料》756份。
  三是加强指导、监管加压。大力推进农业标准化生产,要求规范建立标准化生产农事记录档案,完善自律制度,坚决杜绝违规使用禁用高毒农药行为。将进入油菜花节期间上市销售的农产品生产经营主体纳入重点监管对象,加大监管和检测,确保农产品安全上市。发放《农产品生产记录簿》238本、《咸宁市咸安区农产品质量安全检测记录簿》38本。
  四是加大宣传、推介特产。加大我区“三品一标”农产品宣传力度,做好“三品一标”农产品的包装规范、标识规范,把好农产品质量安全关,组织全区37家“三品一标”企业参加油菜花节期间展销,确保“三品一标”农产品安全进入人民群众。
  五是积极防控,完善预警。做好油菜花节期间农产品质量安全舆情监测,加大监管巡查力度,加大对农产品质量安全突发事件的防控力度,进一步完善应急预案和应急机制。