2018咸安区农机购置补贴工作 实施情况汇报
来源: | 作者:xanygovcn | 发布时间: 2019-05-31 | 461 次浏览 | 分享到:
  根据《农业部办公厅、财政部办公厅关于印发<2018-2020年指导意见>的通知》(农办财〔2018〕13号)和《省农业厅、省财政厅关于印发<湖北省2018-2020年农机农机购置补贴实施方案>的通知》(鄂农计发〔2018〕10号)的文件精神。深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略,促进本区域农业高质量发展和农业生产全程全面高质高效机械化为基本要求,结合我区实际情况,认真组织实施,现将工作开展情况汇报如下: 
  一、农机购置补贴工作实施情况
  2018年咸安区农机局向省农机局申请到中央农机购置补贴资金433万元、结转上年度农机购置补贴资金259.379万元,全年可用中央农机购置补贴资金692.379万元。截止目前,咸安农机购置补贴共受理补贴资金申请357份,受益农户(或农业经营组织)共241户,补贴各类农业机械379台套,补贴资金545.973万元,(其中:收割机107台,补贴289.1万元、轮式拖拉机53台,补贴140.8万元、茶叶机械50台,补贴16.7万元、粮食烘干机12台,补贴47.25万元、耕地机械123台,补贴19.49万元。报废收割机、轮拖共31台,补贴22.4万元)资金使用比例(含报废)78.85%。完成资金结算545.973万元,补贴资金兑付率100%。
  
二、主要工作做法
  
1、健全制度,分责到人。为做好农机购置补贴工作,咸安区农机局成立农机购置补贴工作领导小组和购置补贴核查小组。负责组织实施全区农机购置补贴工作。为确保我区农机购置补贴政策规范实施,阳光操作,我局加强管理,强化制度建设,建立健全农机购置补贴政策各项规章制度,制定了《咸安区208-2020年农机购置补贴实施方案》、《咸安区农机购置补贴廉政风险防控机制建设实施方案》、《咸安区农机购置补贴工作责任追究办法》、《咸安区农机购置补贴投诉处理办法》、《咸安区农机购置补贴政策信息公开制度》《咸安区农机购置补贴产品经营违规行为处理规定细则》。组织相关人员学习上述规定办法,并印发给有关部门、农机销售点和工作人员。
  
2、扩大宣传力度,提高政策知晓率。一是采取文件、公告、广播电视、网络、宣传单等多种形式,结合水稻机插秧和油菜机收现场会、新型农民职业培训、农机安全监理送检下乡等活动,拉横幅、贴标语及发放宣传资料等方法,大力宣传农机购置补贴政策及操作程序,提高了农机购置补贴惠农强农富农政策的知晓率、知情率、增加了工作透明度,共拉横幅5条、张贴标语100余条,发放宣传资料2000多份。二是召开全区购机补贴启动会,各乡镇办场农机公益服务人员、咸安区范围内的经销商、农机专业合作社、农机大户、种粮大户、回收报废企业、区农机全监理站相关人员和区购机补贴工作人员参加会议。会上传达了有关我省购机补贴文件精神,详细讲解了购机补贴操作程序及办事须知。三是在农机购置补贴产品经销处张贴农机购置补贴工作流程图和告全区农民书,让农民掌握办理补贴程序,防止受骗上当。四是在农机经销点设立咨询台,安排专人负责解答群众提出的购机补贴相关问题。五是采取“一站式”服务,受理、审核、录入、上牌办证都在农机办事大厅办理一次性办理。确保购机补贴的顺利实施。
  3、坚持办事原则,信息公开。按照省局要求及时公开补贴实施方案、补贴程序、资金规模、资金实施进度和咨询投诉电话等相关内容,针对省局公布的不足之处及时补缺。通过多形式、多渠道的广泛宣传,营造良好的舆论氛围,充分调动广大农民群众购机用机的积极性,积极在省农机购置补贴专栏发表信息,截止目前,我局累计在湖北省农机购补贴公开栏发表关于农机购置补贴信息5篇。
  4、把握关键环节,严格规范操作。咸安区成立以财政、农机、纪检等多部门参与的区农机购置补贴监督专班,负责购机补贴的督查工作。分工明确,确保农机购置补贴监督各项工作顺利开展。
  
2018年我区把补贴机具的核验和入户核查作为补贴操作重要程序,所有补贴机具,要求负责核验人员按《湖北省农机购置补贴产品核验流程(试行)》遵照执行。为确保农机补贴真实性,2018年咸安区农机局和区财政局联合对所购置大型机具100%入户核查,小型机具不低于30%入户抽查,下乡入户对每台补贴机具的牌照、购机者信息、发票信息、发动机号、车架号、喷涂标识进行逐一核对,看是否与机具供货和核实表上信息相符,填写《农机购置补贴入户核查登记表》,并要求购机者签字确认。凡是对不相符要求的告知原因。通过以上方式,有效地杜绝了经销商、生产企业的弄虚作假行为。
我局高度重视广大农户对购机补贴的投诉处理工作,在省、市、区农机化网站公布投诉举报电话,对农户投诉举报的电话和来信做到每起必查,并建立补贴投诉处理专项档案,统一归档。
  5、加强经销监管,确保农民利益。根据上级文件精神,我们按要求对经销商进行严格管理,要求经销商在经营场所醒目位置公示所经营享受补贴农业机械产品的种类、生产企业、型号、配置、价格及补贴标准等相关内容,并悬挂“农业机械购置补贴产品经销商”标识。要按规定向购机者开具销售发票,与机主签订农机购置补贴承诺书。做好“三包”售后服务、零配件供应。经销商必须遵守“七个不得”的规定。经销商应杜绝向购机者提供假冒伪劣产品;严禁以非法手段套取国家农机购置补贴资金;严禁违反“三包”规定,引起群体性投诉,造成恶劣影响;不得拒不执行农机主管部门做出的警告、限期整改处理决定等违法违规行为。组织经销商学习《咸安区农机购置补贴产品经营违规行为处理规定细则》与经销商签订责任书、承诺书。
  6、加强廉政管理,做好风险防控。制定咸安区农机购置补贴廉政风险防控机制建设实施方案,做好办理补贴工作人员的廉政教育工作。我们在各种形式的会议上对购机补贴工作做了严格的强调,要求不准借购机补贴之机收受贿赂、不准违规收费、农机系统职工不准直接经营农机补贴产品、办理补贴核验手续须工作人员2人以上。要求所有参与农机补贴人员必须遵守农机补贴相关规定,到目前我局没有违规现象发生。