推行全程机械化生产 助力咸安油菜提质增效
来源: | 作者:xanygovcn | 发布时间: 2019-05-17 | 37 次浏览 | 分享到:
  随着一阵轰隆隆的声响,几台农业机械在马桥镇曾铺村建国畈部级油菜绿色高质高效创建项目示范片进行机收作业,各乡(镇、办、场)农技服务、农机中心负责人、新型农业经营主体代表参加了观摩。参加部级油菜绿色高质高效创建项目和湖北省丘陵山区油菜机械化装备与试验示范项目验收的农业农村部、省农业农村厅、市农业农村局、市农科院的领导和专家也参加了观摩。现场展示了我区油菜联合收获、油菜捡拾作业、油菜机械割晒和水稻机直播技术等机械化生产技术,机手作了精湛的演示,市农科院专家作了精彩的讲解。大家观摩后给予了很高的评价。

  近几年,区委、区政府高度重视油菜机械化生产,每年安排专项资金支持农业主体购买油菜机械。同时,农业部门抓住实施部级油菜绿色高质高效创建项目和双低优质油菜保护区项目的机遇,不断扩大机械化生产规模和技术推广应用范围,加大试验示范推广力度,辐射与带动农民参与,提高油菜机械化综合利用率,有效降低生产成本和农民劳动强度,助推咸安油菜总产量再创新记录,带动农民增效增收。据统计,全区机播率达到55.8%,机收率达51.3%,耕种收综合机械化率为65.6%,亩产量提高29公斤,节本增收182.9元。

通讯员 张运汉