乡村振兴的向阳湖模式
来源: | 作者:xanygovcn | 发布时间: 2019-05-10 | 13 次浏览 | 分享到:

  云上咸安报道(通讯员 吴紫芬 刘庆云 沈亚平 李婷婷 万学铭 图/ 胡剑芳 李星)近年来,咸安区向阳湖镇采取“支部+公司+园区+贫困户”模式,以“一村 一品”振兴乡村,在全镇上下形成了“乡村振兴,产业先行”共识,实现乡风民风 美起来、人居环境美起来、文化生活美起来的新农村。

“头雁”效应,产业振兴

  在向阳湖镇提到产业振兴,就不得不提到宝塔村的致富领军人物黄聪。

  黄聪,今年 31 岁,原在惠州打工,自 2014 年回乡后,他看中了农业的发展前 景。于是在村里流转了2000多亩耕地, 成立了咸宁福兴现代农业开发有限公司,创办了千亩蔬菜基地、千亩稻田养虾 基地、100亩大棚反季节蔬菜基地、10亩 自带全套制菌设备的香菇种植示范基地,去年一年营业收入达200万元,带动 脱贫21人,带动致富3人。


  黄聪虽只有 30 岁出头,但他却是个经验丰富,睿智沉稳的人。种什么品种, 怎么种植,他都有自己的想法与规划。 蔬菜品种有苕叶尖、花菇、羊肚菌以及各 式辣椒等。黄聪介绍,他正在试种国外的 5 个品种的辣椒,一旦成功将大面积推广。除了蔬菜,黄聪还把目标投向苗木市场,种植了近百亩的三红蜜柚、罗汉松等。

  在黄聪的农业基地里,路边正在种植的是水果新秀“八月瓜”和生姜。八月瓜喜阳,生姜喜阴,八月瓜种在棚架两侧,生姜种中间,到了瓜藤爬满棚架时, 正好给了生姜适宜的生长环境。黄聪表示,农业发展离不开科学技术。为此,他请教市农科院、咸宁职业技术学院的专家、教授,建立了长期科学技术合作关系,成立了大学生实习基地、农民创业培训观摩基地,为新产品、新技术提供20亩试验田,促进农业科学技术成果转化。

  “品种这么多,销路愁不愁?”黄聪坦言, 销路不用愁。每年年底他都会直奔南京、上海、武汉等地的大型农贸市场,与各瓜果商签订次年的订单。去年种植的水果、黄瓜 就是在这种销售模式下,分销一空。

  对于未来,黄聪还有新的规划。他已注册了5 个农产品商标,打算做干货、 活鲜的深加工,提升农产品附加值,并开拓电商市场,谋求更大的发展。

“支部+”发力,组织振兴

  人勤春来早,年后向阳湖镇各村干 群就在忙碌着。今年,该镇进一步按照 “支部+”系统思维加大产业脱贫,乡村振兴工作。

  近年来,向阳湖镇将扶贫项目整合用于贫困村产业建设,做到整村推进,按照产业建设园区化,园区建设产业化的要求,大力构建“一村一品一园”,按照支部引领,业主经营,园区带动,形成退耕 还林政策跟着脱贫户走,贫困户跟着园区走,园区跟着市场走的良好局面,确 贫困村村村有园区,户户有产业。


  生机盎然的田野,错落别致的农家院落,在咸安区向阳湖镇宝塔村,这里如同一幅美丽的乡村画卷。只见村口规划了 200 余平米的移民文化广场,内设40 个生态停车位。旁边一幅向阳湖滩涂美景手绘墙跃入眼帘,似梦若幻宛如仙境。各式各样的果蔬基地沿路延伸,三三两两的村民忙碌其中,正在抢栽今年第一批菜苗。

  宝塔村委会副支书潘盛军介绍,宝塔村有鄂南庭园经济第一村的美誉, 2017年又获省级绿色示范村殊荣。为建设美丽村湾,村级支部多方争取项目建设资金,其中争取美丽村湾项目资金 300 万、省级奖补资金100万、移民资金60万、 其它项目资金100多万,共计560余万元。

  资金到位了,事就好做了。几年来, 宝塔村硬化、加宽村级路面 2.7 公里,设 置 200 余盏太阳能路灯,完成 8000 平方米房屋的立面改造,绘制700平方米手绘宣 传画,并清运处理村湾陈年垃圾,开展绿 化整治。村湾面貌日益翻新的同时,农业基础设施建设也不落后,先后新建机耕路 1.2 公里、排水渠 200 余米、灌水渠 1500 余米,建设起新型现代农业科技示 范基地。


  新硬化的村级道路两旁,一排排的 乡村民房正在紧密施工,房屋外墙已粉刷一新,房前屋后栽种了各式鲜花绿植, 一条蜿蜒的石板路贯通各家各户,两旁鲜花簇拥,绿荫环绕。这里移步易景,宛如来到了景致优美的小别墅群落。潘盛军介绍,村民房屋已完成了改厨改厕,建立了雨污分流的三级过滤池。下一步, 还将再设立 4-5 幅彩绘墙,把向阳湖优 美的自然风光都展现出来,把村庄妆点的更加美丽。

  接下来,该镇将依托镇内“湖鲜文 化”资源,大力发展农家休闲游,发挥电商扶贫优势,整合包装销售镇内鱼类、莲子、大米等特色农产品,多渠道拓宽群众 增收,不断壮大产业发展。

绿色制造,生态振兴

  “早就慕名湖水煮湖鱼好吃,果然名不虚传。”近日在向阳湖就餐的游人对一 桌湖鲜宴赞不绝口。

  只见餐桌上,全是鱼虾蟹当家,酒是 向阳湖产的莲子酒,茶是莲芯茶。主菜是一鱼多吃,美味可口。连吃的米饭也 是向阳湖自产的荷妞米。

  一桌饭缘何全是向阳湖制造?背后有什么产业故事?

  作为坐拥两湖(斧头湖、西凉湖)的 咸安区向阳湖镇,曾经是云梦泽一角,是久负盛名的鱼米之乡。境内养虾面积达 3万余亩,养鱼达5万亩。近年来,该镇围 绕一桌“湖鲜宴”做文章。2016年开展首 届乡村烹饪大赛,确定湖水煮湖鱼等十大名菜,并被评为湖北省湖鲜文化之乡。

  在该镇杨巍的南美对虾养殖基地, 12 口标准养殖淡化池一字排开。原来, 虾苗是从海南运过来的,必须经过淡化处理,才能在淡水中存活。为了保证南美对虾的生存环境,杨巍每天上、下午都要检测水的 PH 值,一旦超出标准,就要及时调整。一年40万斤的产量,杨巍根本不愁销路,信心何在?原来,杨巍的对虾品质好,第一年就打开了市场——除了供应咸宁本地市场,还销往武汉、南 京、南阳等地。今年,武汉、黄石两地经销商早早就与杨巍签好了供货协议。

  该镇除了南美对虾产业,还有年产 莲子5000吨莲子种植合作社。湖北香莲有限公司已投入2000万元扩大生产,去 年产值2600万元,今年产值可达4000万 元。目前生产推出的荷妞牌幸福礼包, 包里有一袋再生稻米、一包红白莲子、莲子酒、莲芯茶,荷叶茶,售价260元/包,市场行情看好。

  “一桌湖鲜宴,支撑多条产业链。”向阳湖镇党委书记金其胜说,该镇在抓产业发展同时,驰而不息抓好本土文化、名人文 化、饮食文化、农业特色打造与推介,让产业振兴与文化振兴双轮驱动,让向阳湖文化与美食,产业与发展花开并蒂。