2017年部门决算公开——区农业局
来源: | 作者:xanygovcn | 发布时间: 2018-11-17 | 80 次浏览 | 分享到:

      

一、 部门概况及主要职责

二、 2017年度部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

(三)公共预算财政拨款安排的三公经费支出情况

(四)机关运行经费执行情况

(五)政府采购执行情况

三、国有资产占用情况说明

四、重点项目预算的绩效目标和绩效评价结果等情况说明

 名词解释

2017年度决算公开表


一、部门概况及主要职责

(一)、咸安区农业局主要职责
咸安区农业局是区政府组成部门,主管全区农业和农村经济发展工作,农业局主要工作职能如下:
1、拟订种植业、畜牧业、渔业、农业机械化、农村能源等农业各产业(以下简称农业)中长期发展规划,并指导实施;推进农业依法行政。
2、指导粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整,促进农产品品质的改善;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产;提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,经批准后指导实施。
3、促进农业产前、产中、产后一体化发展,提出农业产业保护政策建议;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展;指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;提出促进大宗农产品流通的政策建议,研究制定大宗农产品市场体系建设与发展规划;培育、保护和发展农产品品牌。
4、承担提升农产品质量安全水平的责任;依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测;参与制定农产品质量安全地方标准并会同有关部门组织实施;指导农业检验检测体系建设;组织农产品质量安全的监督管理。
5、组织、协调农业生产资料市场体系建设;依法开展农作物(特产经济作物)种子(种苗)、草种、种畜禽、农药、兽药(渔药)、饲料、饲料添加剂的许可及监督管理;会同有关部门监督实施有关农业生产资料国家标准和省标准。
6、负责农作物重大病虫害防治;会同有关部门制定动植物防疫检疫政策并指导实施,指导动植物防疫和检疫体系建设;组织、监督对区内动植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭;组织植物检疫性有害生物普查;承担境外引进农作物种子(种苗)检疫审批工作。
7、承担农业防灾减灾的责任;监测、发布农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。
8、管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计工作;发布农业和农村经济信息,负责农业信息体系建设,指导农业信息服务。
9、制定农业科研、农技推广的规划、计划,会同有关部门组织全区农业科技创新体系和农业产业技术体系建设,实施科教兴农战略,组织技术推广项目的遴选及实施;组织实施农业高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广;负责农业科技成果管理,组织引进国内外农业先进技术,指导农技推广体系改革与建设;负责农业植物新品种保护,负责农业转基因生物安全监督管理。
10、会同有关部门拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程;组织和指导农村劳动力转移就业培训工作,会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。
11、指导农用地、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生动植物保护工作;拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量;运用工程设施、农艺、生物等措施发展节水农业。
12、制定并实施农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业农村节能减排,承担指导农业面源污染治理有关工作;划定农产品禁止生产区域,指导生态农业、循环农业等的发展。
13、承办政府间农业涉外事务,组织开展农业贸易、技术交流与合作;协助有关部门组织实施农业援外项目。

(二)、机构设置情况:

根据20135月咸安区三定方案规定,局机关现有内设机构5个(办公室、种植业股、科技教育股、经济作物股、政策法规股)。参照公务员管理单位1(咸安区农政执法大队),直辖10个事业单位(咸安区农业技术推广中心、咸安区土壤肥料工作站、咸安区植物保护站、咸安区农业环境保护站、咸安区两系杂交稻发展中心、湖北省农业广播电视学校咸宁市咸安区分校、咸安区植物检疫站、咸安区农药监督管理站、咸安区农产品质量安全监督管理局、咸安区种子管理局)。

(三)、咸安区农业局决算单位构成:
纳入决算汇编范围的有行政单位1个,参照公务员管理单位1个,下属财政补助事业单位10个。

二、咸安区农业局2017年度部门决算情况说明
(一)2017年度收入支出决算总体情况
    1、收入总计2040.99万元。包括:公共预算财政拨款收入2040.99万元,为区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,与上年相比减少2203.1万元,其中:基本支出减少147.15万元,减少的主要原因是:财政在2016年补发历年增资部分;项目支出减少2055.95万元,减少的主要原因是:2017年工程建设方面的项目资金减少。
    2、支出总计3334.58万元,包括:(1)基本支出1132.36万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出902.42万元,商品和服务支出55.20万元,对个人和家庭的补助支出174.74万元。与上年相比增加404.86万元,主要原因是:在2017年度补发201410月至201612月的增资及垫付退休人员津补贴等。(2)项目支出2202.22万元,与上年相比增加833.43万元,增加的主要原因是:项目严格按照实施方案实施,因为2016年部分项目在2017年进行审计验收后拨付资金。
(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明
1、公共预算财政拨款支出决算总体情况。
2017年度公共预算财政拨款支出3334.58万元,其中:基本支出1132.36万元,项目支出2202.22万元。与上年相比增加1238.29万元,主要原因是:在2017年度补发201410月至201612月的增资及垫付退休人员津补贴和项目支出。
2、公共预算财政拨款支出决算具体情况。
2017年度公共预算财政拨款支出3334.58万元,按支出功能分类科目分,其中:行政运行支出1132.36万元(包括:工资福利支出902.42万元,商品和服务支出55.20万元,对个人和家庭的补助支出174.74万元);项目支出2202.22万元。
(三)公共预算财政拨款安排的三公经费支出情况
2017年度公共预算财政拨款安排的三公经费支出21.09万元,其中:因公出国(境)费用2万元,公务用车运行维护费9.02万元,公务接待费10.07万元。 “三公经费总支出较上年同比减少9.76万元,下降31.6%。主要原因是实行公车改革 的成果。 1、因公出国(境)费用支出情况
2017年度我单位因公出国(境)支出2万元,组团1次,1人。主要原因是:2017年我单位王勇同志根据鄂台批字[2017]516号文件精神,应台湾海峡两岸文化经济交流协会的邀请,咸安区委统战部统一安排,赴台湾新竹等地进行考察交流,考察一镇一品农业模式,考察休闲农业园。
2、公务用车购置及运行维护费用支出情况
2017年公务用车购置支出0万元,较上年同比持平。公务用车运行费支出9.02万元,较上年同比减少11.58万元,下降56%。主要原因是实行公车改革 的成果;截止年末公务车保有量3辆。
3、公务接待费支出情况。
我局严格按照中央八项规定的要求,严格控制三公经费标准。公务接待费用支出10.07万元,较上年同比减少0.2万元,下降1.8%2017年公务接待336批次,共1981人。我单位三公经费呈逐年减少态势。

(四)机关运行经费支出,2017机关运行经费支出55.2万元,和2016年比增加1.62万元,主要原因是2017年我单位因公出国(境)支出2万元,2016年没有支出。

(五)政府采购支出,2017年政府采购总支出284万元,政府采购共执行13批次。其中,政府采购货物支出204万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出80万元。

三、国有资产占用情况说明

2017年咸安区农业局共有固定资产909.44万元,房屋建筑面积1277平方米,有公务用车3辆,21部直拨电话。

四、重点项目预算的绩效目标和绩效评价结果等情况说明

绩效评价工作组通过查阅年初工作计划和年终工作总结、机构、职责、人员编制以及财政预算批复等有关资料,采用实地调研、访谈、问卷调查等多种方法进一步搜集数据与完善评价资料,并进行审核、分析形成基础数据表,对照指标体系对咸安区农业局2017年省级现代农业粮棉油专项绩效进行综合量化评分。评分结果:咸安区农业局2017年省级现代农业粮棉油专项资金项目绩效评价综合得分为88分,绩效等级为良。

(一)项目指标完成情况分析

1、项目完成率

咸安区2017年省级现代农业粮棉油专项共包括双低优质油菜保护区发展(油菜绿色高产高效创建示范片建设)项目、水稻优质高产高效示范、粮食作物高效模式推广和乡镇农技推广机构条件建设补助4个项目,财政预算资金合计150万元。4个项目均按计划产出数量目标完成。

2、项目完成及时率

咸安区2017年省级现代农业粮棉油专项资金共计拨入150万元,实际已使用资金150.75万元,项目完成及时率100%

3、质量达标率

咸安区2017年省级现代农业粮棉油专项4个项目产出质量均达目标。

4、成本节约率

安区2017年省级现代农业粮棉油专项财政预算资金合计150万元,实际支出150.75万元,超出预算资金0.75万元,超支率0.5%,属正常范围。

(二)效益指标完成情况分析

1、项目经济效益

咸安区2017年省级现代农业粮棉油专项资金项目的实施,对于促进咸安区农业产业升级和农民增收起到了较好的示范作用。

1)高桥镇农技服务中心项目建设,极大改善了乡镇农技推广服务机构工作条件,提高基层农机推广公共服务能力,进而带动各项农业新技术和新品种推广应用,实现农民增产增收。

2)油菜绿色高产高效创建示范片建设项目的实施,实现项目区平均亩产量比非项目区每亩增产76.92公斤、增收308.51元,项目区共计增收618.4万元。

3)水稻优质高产高效示范项目的实施,实现万亩示范片平均亩产量563.2公斤,较非示范片每亩增产57公斤,水稻亩平节本增收150元,减少农药投入40元、减少肥料投入30元左右。

4)粮食作物高效模式推广项目的实施,实现头季亩产677.96公斤,再生季303.4公斤,农民亩平增收966元。稻田综合种养实现水稻亩产615公斤、亩平产值1660.5元,龙虾(鱼)单产132.5公斤,产值5300元,纯利4100元。

2、项目社会效益

咸安区2017年省级现代农业粮棉油专项资金项目的实施,通过技术培训,提高广大群众种植水平;通过宣传和示范效应,带动农民大力发展高产高效粮油产业,推进“产业提升计划”。特别是油菜绿色高产高效创建示范片建设,将油菜产业现休闲乡村旅游融合发展,提高了油菜产业的综合效益,促进了农村经济发展。

3、生态效益

咸安区农业局通过推广优质高产品种,提高农民认识和种植水平,减少化肥、农药等农业投入品使用,减轻生产过程对环境污染。

4、可持续影响

通过优化调整种植业结构,推进技术集成,加强技术培训和服务,实现产业升级和农民增收,促进产业可持续发展。建设油菜绿色高产高效创建示范片和水稻优质高产高效示范及粮食作物高效模式推广项目可促进若安区农业持续发展。油菜生产适应性广,茬口灵活,具有养地作用,可以改良土壤,提高土壤肥力,且不与主要粮食作物——水稻争地,不影响粮食生产。并且与水稻轮作,还可减轻稻田的次生潜育化,提高水稻产量,促进粮油持续稳定发展。

(三)满意度完成情况分析

咸安区2017年省级现代农业粮棉油专项资金项目主要采取示范片建设和补贴方式,以此带动全区农业发展。通过访谈和收集调查对象的调查问卷结果,服务对象对项目的满意度达95%以上,满意度较高。

五、名词解释:
1、财政拨款收入:核算行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金
2、其他收入:核算行政单位取得的除财政拨款收入以外的其他各项收入,如从上级主管部门取得的用于完成项目或专项任务的资金。
3、一般公共服务支出(类):反映政府提供一般公共服务的支出。
4、住房保障支出(类):反映政府用于住房方面的支出
5、住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
6、社会保障和就业支出(类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。
7、行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
8、机关服务(项):反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务支出。
9、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
10、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出)