2019年部门预算公开说明——咸安区农业局(含11个事业单位)
来源: | 作者:xanygovcn | 发布时间: 2019-02-20 | 159 次浏览 | 分享到:

    

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置情况

二、部门预算单位构成

三、人员及编制情况

四、部门年度工作重点

第二部分  2019年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支情况总体说明

二、部门预算收支增减变化情况说明 

三、机关运行经费安排情况说明 

四、政府采购安排情况说明 

五、“三公”经费预算及增减变化原因情况说明

六、国有资产占用情况说明

七、重点项目预算的绩效目标和绩效评价结果等情况说明

第三部分 名词解释

第四部分  部门预算表

1、部门收支总表

2、部门收入总表

3、部门支出总表

4、财政拨款收支总表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表

7、一般公共预算“三公”经费支出表

8、政府性基金预算支出表

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置情况

1、主要职责:负责宣传国家农业法律法规及政策;制订全区粮食、油料、蔬菜、茶叶、苎麻等农作物发展规划;引导农业产业结构的合理调整,农业资源的合理配置和农产品品质的改善;预测并发布农业各行各业产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息;承担农业项目申报、实施和管理;负责农业示范、试验和基地建设及种子繁育与销售;推广农业新品种、推广测土配方施肥新技术、推广轻简栽培新模式;负责农业产业化和标准化生产及农业“三品”质量的认证;预防农作物病虫害;组织、指导农村劳动力的合理转移和新农培训;对农产品质量安全进行检测,对农业投入品进行市场管理,对农产品质量安全进行监管及行政执法;保护野生植物和农业环境,促进农业持续发展。

2、机构设置:根据咸安区“三定”方案规定,局机关现有内设机构5个分别是办公室、种植业股、科技教育股、经济作物股、政策法规股;11个事业单位分别是咸安区农业技术推广中心、咸安区土壤肥料工作站、咸安区植物保护站、咸安区农业环境保护站、咸安区两系杂交稻发展中心、湖北省农业广播电视学校咸宁市咸安区分校、咸安区植物检疫站、咸安区农药监督管理站、咸安区农产品质量安全监督管理局、咸安区种子管理局、咸安区农政执法大队。

二、部门预算单位构成:

根据区政府和区编委核定的单位机构设置情况,纳入2019年部门预算编制范围的单位如下:

1、咸安区农业局机关

2、农业局11个事业单位

三、人员及编制情况:

共有职工143人,其中在职人员84人,“三支一扶”大学生2人,退休人员57人。共有编制77个,分别为咸安区农业局机关编制20个(行政编制18个,工勤2个),农业局11个事业单位编制57个(事业编制44个,工勤13个)。

四、部门年度工作重点:

认真贯彻落实党的十九大和中央、省、市、区农业农村工作会议精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,突出发展“一茶两菜”,建设特色农产品优势区和国家农业可持续发展实验示范区,保障农产品有效供给和质量安全,保护农业生态环境,筑牢我区全国油料生产大区、全国580个蔬菜重点县(区)、省级现代农业示范区、全省粮食生产重点区的地位,申报创建国家农产品质量安全区、全国休闲农业乡村旅游示范区和全国一二三产业融合发展先行区。稳定粮油面积,全区粮食作物播种面积55万亩,总产量19.5万吨;油菜播种面积38万亩,总产量3.9万吨;新增茶叶面积0.5万亩,总产量4000吨;新增露地2500亩,设施500亩,食用菌100万袋(筒),品牌创建2个。

第二部分  2019年部门预算安排情况

一、 部门预算收支情况总体说明

12019年收入预算总额为3536.05万元。

其中:一般公共预算拨款3243.35万元,占收入预算总额的91.72%

社保基金拨款292.7万元,占收入预算总额的8.28%

22019年支出预算总额为3536.05万元。

其中:基本支出1311.05万元,占支出预算总额的37.08%

项目支出2225万元,占支出预算总额的62.92%

二、部门预算收支增减变化情况说明

12019年预算收入3536.05万元和2018年预算收入2639.9万元相比,增加896.15万元,增加33.95%

增加原因说明:2019年项目预算比2018年增加896.15万元,主要是区委区政府大力发展苎麻产业,区政府新增苎麻项目经费300万元及考虑到2019年预计向上级部门积极争取农业专项项目资金约596万余元。

22019年预算支出3536.05万元和2018年预算支出2639.9万元相比,增加896.15万元,增加33.95%

增加原因说明:2019年项目预算比2018年增加,主要是区委区政府大力发展苎麻产业,区政府新增苎麻项目经费支出300万及2019年预计向上级部门积极争取农业专项项目资金支出596万余元。

三、机关运行经费安排情况说明 

机关运行经费主要用于机关事业单位日常运转支出以及提供机关事业单位后勤服务发生的支出。2019年机关运行经费预算安排120.26万元,主要包括办公费7万元、印刷费5万元、水费0.5万元、电费3.88万元、邮电费5万元、公务用车运行维护费12万元、差旅费10万元、维修(护)费4万元、会议费6万元、培训费11万元、公务接待费15.8万元、公务交通补贴17.4万元、工会经费17.23万元、其他商品和服务支出5.45万元。

2018年相比减少1.75万元,减少1.43%。   

减少原因说明:一是按规定减少各类公务接待0.2万元;二是维护费减少1万元;三是其他商品和服务支出减少0.55万元。

四、政府采购安排情况说明

2019年政府采购预算安排1284.5万元,主要用于:货物类249万元;工程类10万元;服务类1025.5万元。与2018年相比增加940.7万元,增加273.62%

增加原因说明:主要是货物类增加235.2万元,工程类采购增加5万元,服务类采购增加700.5万元。

五、“三公”经费预算及增减变化原因情况说明

(一)2019“三公”经费预算安排27.8万元。与2018年预算支出28万元相比,减少0.2万元,减少0.71%

1、2019年公务接待经费预算15.8万元,与2018年相比,减少0.2万元,减少1.25%

2、2019年因公出国(境)费预算0万元,与2018年相比,增加0万元,增加0%

3、2019年公务用车购置及运行维护费预算12万元,与2018年相比,增加0万元,增加0%

(二)“三公”经费减少原因说明:根据中央八项规定,加强费用管控,逐步每年减少各类公务接待支出。

六、国有资产占用情况说明

本单位2019年初固定资产969.85万元,房屋建筑面积1277平方米,有公务用车3辆,21部直拨电话。

七、重点项目预算的绩效目标和绩效评价结果等情况说明

整体情况说明:2019年本单位编制了部门整体支出和项目支出绩效目标申报表,科学制定年度和长期整体绩效总目标和各项目目标,合理分级设置具体绩效指标。按照预算绩效管理要求,将进一步强化绩效目标管理,确保绩效目标如期保质保量实现,积极开展绩效自评,提供重点项目绩效评价所需的数据资料,公开重点项目评价结果,推动完善预算资金安排与绩效评价结果挂钩机制。

项目绩效目标情况举例如下:

农技推广体系改革与建设项目

1.产出指标

1)通过项目实施,全区农技人员按照工作职责,进村入户开展技术指导和培训工作,实现主导产业和主推技术的入户率达到100%、应用率达到98%以上。组织科技示范主体到区级试验示范基地观摩学习不少于4次,并熟练使用中国农技推广APP,指导科技示范主体登录云上智农。

2)通过项目实施,在保证示范主体质量的前提下,尽可能扩大示范主体覆盖面,做到每个行政村都有科技示范主体、每个贫困村必须有1个以上示范主体。每个示范主体辐射带动周边10个以上农户。在全区遴选了210户具有一定文化程度、种养规模大、科技素质高、带动能力强的新型职业农民作为农业科技示范主体,其中粮油示范户60户、蔬菜示范户36户、茶叶示范户30户、畜牧示范户36户、水产示范户24户、农机示范户24户。

3)围绕乡村振兴产业发展和精准扶贫产业扶贫、优势农产品和特色产业发展需要,按照一业为主、多种示范的原则,通过项目实施,确定2个科技试验示范基地,即咸安区宝丰农业有限公司现代休闲农业试验示范基地、咸安区高桥镇白水畈萝卜种植试验示范基地。示范基地地点相对固定、技术来源丰富、运转机制高效、带动效果明显。基地与相关农业科研单位、农业高校等技术支持单位建立了紧密的示范和推广合作关系,有明确的技术负责人,制定了技术试验示范及推广目标

2.效益指标

1)通过项目实施,建立和健全乡镇集农技推广、动植物疫病防控、农产品质量安全监管等功能“三位一体”的农技推广公共服务机构,强化公益性服务职能;健全区、乡、村、组四级农业技术推广体系,建立基层农技推广长效运行管理机制。

2)通过项目实施,以提高服务效能促进产业发展为核心,加强农技推广信息化建设,不断创新农技推广的方式方法,建设覆盖全区建设农业科技示范服务平台,建设2个长期稳定的农业科技试验示范基地,每个基地试验示范4项以上先进适用技术模式,开展4次以上观摩培训活动。基层农技人员通过信息化手段,开展农技推广服务的比例达到100%,安装使用中国农技推广App的农技人员的比例达到100%。

3.满意度指标完成情况分析

通过项目实施,农业科技示范主体抽样满意率达到100%;农业技术推广公共服务对象抽样满意率达到98%;基层农技人员在岗率达到100%。

第三部分名词解释

1、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。 

2、社保基金拨款:指用于负担单位退休人员的资金。

3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

4、其他收入:指除上述来源之外的收入。 

5、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

6、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7、机关运行经费:主要用于机关事业单位日常运转支出以及提供机关事业单位后勤服务发生的支出。

8“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、 公务接待费、公务用车购置及运行费。其中,因公出国(),指单位工作人员公务出国()的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。 

9、单位专业性较强的名词解释

附件: