桂花镇“金种子计划”培训班开班,培育新型职业农民
来源: | 作者:叶旋 | 发布时间: 2019-04-27 | 27 次浏览 | 分享到:

  “金丝皇菊的花朵越大越值钱,掌握栽培技术帮助大家种出能卖上好价钱的菊花......”来自咸宁职业技术学院的李名刚手拿金丝皇菊讲授菊花种植技术。4月22日至26日,桂花镇“金种子计划”培训班在刘家桥龙泉山庄开班。培训旨在培育新型职业农民,推进精准扶贫产业发展,带动乡村人居环境整治,为乡村振兴孕育“金种子”。

  此次培训邀请来自咸宁职业技术学院、湖北科技学院、咸宁市农科院、赤壁市兴农公司、咸宁市新型职业农民协会的等10多位专家、学者授课,内容包括十九大乡村振兴政策解读,菊花、红薯、猕猴桃种植技术,桂花产业发展,创业经营管理,市场营销,电子商务,商务礼仪等课程,为每名学员配备6本教材。全镇50名“种子”学员参加培训。

  “在座的好多学员是搞种植的,我是养鸡的。鸡粪还田能够让农作物长的更好,也能够减少环境污染。在市场竞争激烈的情况下,如果种植和养殖合作,整合资源,定能促进双赢。”来自毛坪村的学员吴江与大家真心交流。

  为了让培训取得实效,培训要求对学员的课堂表现和遵守纪律等方面进行评分,以末位淘汰的方式选出合格学员参加即将举办第二期和第三期培训班。同时,培训结束后教师将与学员进行结对,跟踪指导学员,提供技术服务。

  镇党委书记李子牛说:“我们将举办‘金种子计划’三期培训班,按期分阶段选出铜种子、银种子、金种子,做好新型职业农民的选种、壮苗、成材工作,同时我镇也将配套金融和政策等支持帮助‘金种子们’创新创业。”

  除了在室内教学,学员们也走进双溪丹桂栽培基地接受丹桂栽培实地培训,并参观赤壁猕猴桃栽培基地。学员在风景如画的刘家桥学习,培训还组织他们当好刘家桥景区提档升级的“阅卷人”,从环境、卫生、服务、菜的分量和色、香、味等方面,对刘家桥景区内的7家农家乐进行餐饮评分,倒逼刘家桥餐饮业主改进服务、提升品质,当好刘家桥景区餐饮业提档升级的“答卷人”。