咸安:春风送暖采茶忙
来源: | 作者:xanygovcn | 发布时间: 2019-03-29 | 272 次浏览 | 分享到:

  又到一年春风暖,千山万园采茶忙。随着气温逐渐回暖,咸安区各大茶园已进入早春茶采摘的高峰期,茶商们在加紧赶制 “明前绿茶”的同时也给当地群众带来了增收机遇。

  在汪大珍茶业发展公司双溪桥镇千亩标准化茶叶基地,200多名采茶工人正在茶园中采摘刚刚冒头的新芽。采茶增收不仅吸引了本地村民,周边乡镇的村民也闻讯赶来。今年65岁的吴旺珍是横沟桥镇杨畈村村民,在茶园采茶已有三个年头,是一名熟练工。

  汪大珍茶园育有中茶108、金观音、安吉白茶、黄金芽等10多个优良品种。因茶园面积大、茶叶长势好而无法及时采摘下来,公司董事长张长川很是着急。

  汪大珍茶业发展公司董事长张长川说:“目前来说,主要是劳力不足,周边农民只有200多人,目前最少需要四五百人采茶。我们已经跟双溪桥镇政府反映,政府正在协调,组织劳力完成任务。”

  汪大珍茶业发展公司名优绿茶年生产量有2万多斤,茶叶产量的增加,使原有的销售模式已经不能跟上公司发展的需要,目前他们除了采取线上线下相结合的销售模式外,还一些销售商建立长期的、全面的合作关系。

  据了解,目前咸安区的茶园面积已达到7.5万亩,采摘面积4.5万亩,去年茶叶总产量为7285吨,产值1.5亿元;今年预计产量将达到8000吨,产值超过1.6亿元。茶产业已成为带动山区群众脱贫致富的支柱产业、绿色产业。

记者 卫东