咸安筹措资金2亿元着力打造乡村振兴样板区
来源: | 作者:xanygovcn | 发布时间: 2019-03-09 | 129 次浏览 | 分享到:
  立体栽培区、智能育苗区、智慧农业展示区……3月9日,记者在咸安区汀泗桥镇洪口村熊家湾看到了这里的新变化。这是咸安区实施乡村振兴战略,推进乡村振兴的一个缩影。

  据介绍,去年,咸安区的斧头湖、西凉湖乡村振兴试验区建设全面启动,20个省市重点乡村振兴示范项目和30个区级重点乡村振兴示范项目全面铺。投入资金1.23亿元,基本建成汀泗桥镇洪口村熊家湾、向阳湖镇斩关村、高桥镇白水畈等乡村振兴示范样板,推进农村无害化厕所建改和农村污水处理工程,建改农户无害化厕所6764座,新建农村公厕、乡镇公厕、交通公厕、旅游公厕共152座,新建和改建了6个乡镇污水处理厂,农村饮水安全巩固提升工程加快实施,垃圾治理智慧监管平台建设完毕,乡村振兴的年度目标任务圆满完成。

  今年,咸安区将进一步推动乡村振兴战略,坚持乡村振兴和新型城镇化双轮驱动,加快编制乡村振兴总体规划,选准特色主导产业,做强区域产业支撑;坚持因地制宜、彰显特色、打造亮点,持续推进乡村振兴示范项目建设,筹措资金2亿元,统筹推动乡村振兴战略实施,着力打造高桥镇白水畈、马桥镇建国畈、桂花镇刘家桥、双溪桥镇九彬陈祠片区、大幕乡东源花谷、汀泗桥镇长寿艺术谷等乡村振兴样板区。同时,咸安区以创建国家农业可持续发展试验示范区为抓手,加快推进向阳湖镇、双溪桥镇等“农业绿色高效示范区”建设;加快推进向阳湖镇广东畈村、官埠桥镇窑咀村、双溪桥镇三桥村、大幕乡桃花尖村省级美丽乡村建设;扎实推动“三乡”工程,大力培育农业专业合作社、家庭农场、龙头企业等新型经营主体,力争乡村振兴再上新台阶。(记者 葛建伟 通讯员 陈艳 樊飞跃)