咸安:在希望的田野巧织“春耕图”
来源: | 作者:xanygovcn | 发布时间: 2019-03-10 | 92 次浏览 | 分享到:
  阳春三月,草长莺飞。3月10日,在咸安区汀泗桥镇黄荆塘村田畈上,久雨初晴的油菜伴着正抽苔初放的小黄花儿,沐浴着阳光可劲地生长。不远处,几个村民正挥揪铲泥清沟排渍,另一侧油菜田上空,2台无人机正来回喷洒着白雾,飞机一过,田畈黄花舞动,好一幅春耕美景图跃然眼帘。

  “雨下太长了,不及时清沟排渍,油菜会烂根,生病,还会减产。" 3组67岁的万德名老人边为自家4多亩农田清沟排渍边介绍。

  作为全国油菜大区,咸安区38万亩油菜迎来清沟排渍机防机治高峰期。全区出动15台无人机分9个片对全区13个乡油菜进行喷药机防机治,每台机每天可喷洒350亩——400亩,多措并举,确保夏粮增产增收。

  在育秧育苗上,向阳湖镇宝塔村咸宁市福兴农业开发有限公司负责人王敏正在蔬菜育苗大棚里指导十几个村民给铺好基质的育苗盘里点种。

  “铺基质、滴水、点芽种、盖基质、上薄膜等程序完成后,控好温度(晚10℃白天25℃),保持湿度60%,秧苗才能长好,劣质的徒长苗才会少。"说起科学育秧,王敏如数家珍,在区农业局支持下,6亩基地共育120万株苗,有辣椒、蕃茄、茄子、黄瓜、南瓜等10多种品种,可供附近7个村百姓栽600亩蔬菜苗。

  区农业局总农艺师徐振强介绍,由于去年底大雪且入春以来2个月的连阴雨,低温寡照,农业大户已育的春苗多数冻死。为了稳定市区蔬菜市场,确保全区9万亩蔬菜面积,复种面积25万亩稳定生产,区里投入部分资金育调剂苗,旨在帮受灾大户树立信心,给即将打造的绿色农业示范区提供秧苗。

在备耕方面,在马桥镇祥鑫机械化专业服务合作社,临街门店里备满了种子,化肥,地膜等农资物品,门庭若市,购销两旺。在门店后院,停满了各大户送来的待检修的农机。合作社负责人李金祥正在指导员工检修。

“现在每天都有农机手开农机来合作社来修农机,主要是紧螺丝、装犁刀、换机油等,为马上下田耕种作好准备"。李金祥说,半天检修一台,已修20余台了。

据悉,全区已清沟排渍在田农作物面积31.9万亩;已追肥面积37.8万亩。已储备黄华占、鄂中五号等优质品种和玉米等常规农作物种子31万公斤,种子价格与去年基本持平,储备肥料7000余吨。同时,咸安区培训农业大户及农机手达5000余人次,检修农机2000余台。(通讯员 胡剑芳 樊飞跃)