咸安区人民政府办公室关于加快推进农产品品牌建设的通知
来源: | 作者:xanygovcn | 发布时间: 2018-12-10 | 153 次浏览 | 分享到:
咸安政办发〔2018〕45号


各乡、镇人民政府,各办事处、场,区政府各部门,咸安经济开发区,咸宁鄂南大竹海生态风景区,咸安商贸物流区,华彬金桂湖低碳经济示范区,向阳湖现代农业科技示范区:
  为大力实施品牌强区战略,推动供给侧结构性改革,加快转变经济发展方式,提高经济发展质量和效益,结合我区实际,现就进一步推进全区农产品品牌建设有关工作通知如下:
  一、工作目标
  全面开展无公害农产品、绿色食品、有机食品品牌精准培育工程,力争通过三年左右的时间,无公害食品商标注册率达到 60%以上,绿色食品、有机食品商标注册率达到 100%,地理标志数量持续增长,农业“三品一标”中特别是粮油类农产品的驰名商标要有零的突破;各乡镇办场农产品品牌示范基地带动辐射效应明显,咸安粮油等农产品品牌知名度和市场竞争力明显提高。
  二、工作任务
  (一)建立健全农产品品牌培育库。各乡镇办场、工商局、农业局、粮食局对全区农业”三品一标”进行认真核对和梳理,对其商标注册和驰名、著名、知名商标认定等情况进行全面摸底,建立健全农产品品牌培育库,并共同研究制定三年品牌培育规划,实施分级、分层、分类培育,加强动态管理。对符合地理标志标准的农产品资源实施一品一档、一品一策、定向转化。
  (二)实施农产品品牌精准培育。各乡镇办场、工商局、农业局、粮食局要广泛开展商标注册建议书、商标管理提示书、商标运用指导书、商标保护警示书“四书”进企业、进乡村、进园区活动,指导农业“三品一标”相关的行业协会、技术推广机构、专业合作组织、家庭农场等制定商标注册和培育规划。对未注册商标的,及时提示申请注册,提供跟踪服务,指导其及时正确办理农产品商标的设计、注册等有关事项;对已注册商标的,鼓励其发挥商标价值,打造一批知名品牌商标。适时引导条件成熟的地理标志开展马德里商标国际注册,开拓海外市场。农业部门、粮食部门要指导农业“三品一标”主体延伸产业链条,促进农产品种植、加工业提档升级、提质增效,构建农产品加工业优势,培育一批农产品加工全国领军企业和特色“小巨人”,打造一批竞争力强的国内外知名品牌。
  (三)提高农产品品牌管理水平。各乡镇办场、工商局、农业局、粮食局要主动挖掘开发和利用特色、优质农产品资源,强化无公害、绿色、有机农产品基地建设和标准化生产,引导生产者严格按照生产规程生产农业“三品一标”,及时制定粮油等农产品标准和生产规程;加强产地环境检测和生产技术规程及产品标准的制定,大力推广测土配方施肥、生物农药和绿色控害植保技术以及农业废弃物利用技术,防治农业面源污染,抓好农业质量标准体系、农产品检测体系建设,做到质量有标准、过程有规范、销售有标志、市场有监测、安全有追溯。工商部门要加大农产品商标与地理标志培育力度,引导相关单位制定完善商标使用制度,指导商标权利人依法规范使用农产品商标、地理标志和地理标志专用标志,提高商标管理水平,总结、推广农产品商标、地理标志使用和管理的先进经验,不断提升农产品、粮油品牌的知名度和附加值。
  (四)强化农产品品牌执法保护。各乡镇办场、工商局、农业局、粮食局,要加大对农产品地理标志和商标的保护力度,加强市场监管,切实保护注册人和农产品生产者的利益。工商部门要依法查处侵犯农产品商标、地理标志商标专用权和擅自使用地理标志专用标志等行为,曝光侵犯农产品商标和地理标志商标专用权案件,积极开展与知名企业、协会联手打假,每年开展订单式打假专项行动不少于 1 次,切实解决农产品商标和地理标志维权方面的困难和问题,优化粮油等农产品品牌发展环境。
  (五)开展农产品品牌示范基地建设。全区要以坚持品牌引领、推进要素集约为重点,选择本区域条件较好、发展潜力较大的乡镇办场,开展农产品品牌示范基地建设,加大地理标志和农业“三品一标”的发展力度,稳步扩大品牌数量和规模;推广农业“三品一标”标准化生产技术,建立农产品质量安全可追溯体系,确保品牌农产品优质安全。
  三、工作要求
  (一)加强宣传推广。深入开展品牌法律法规宣传,对农产品品牌建设进行广泛动员,营造关心重视农产品品牌发展的良好社会氛围。探索自建平台或利用国内外知名电子商务平台,销售、推介特色农产品。支持组织优秀企业参加中国绿色食品博览会、有机食品博览会、中国商标品牌节、地理标志博览会等品牌展示活动,打造咸安农产品整体品牌形象。
  (二)加强工作考核。区人民政府要将农产品品牌建设工作纳入重点工作目标责任制考核范围,细化工作目标,量化考核指标,督促工作落实。区工商局、农业局、粮食局从2018 年起,组织工作专项督查,适时对各乡镇办场粮油等农产品品牌建设工作进展情况进行考核,并通报考核结果。
  (三)加强协同配合。工商部门和农业、粮食部门要加强沟通,形成合力,定期开展工作交流,落实工作经费,形成运转高效、合力推进的粮油等农产品品牌建设格局。