关于做好第二轮低温雨雪冰冻灾害天气的指导意见
来源: | 作者:xanygovcn | 发布时间: 2018-12-29 | 11069 次浏览 | 分享到:
各乡(镇)农业服务中心:

最新气象信息显示,12月28-30日,我区将有一次明显的雨雪天气过程,29日夜间~30日中到大雪,偏北风力较大,阵风5~6级,并伴有冰冻天气。2019年1月3日以前,最低气温均将在0℃以下,阶段性低温可能降至-4℃左右,对在田作物生长影响很大。为做好减灾避灾工作,现就有关事项提出指导意见如下:
一、快速响应指导防灾
要立刻安排部署,把减灾防灾措施做实做细,做到家喻户晓,应防尽防,确保不出现大的灾情。
二、即时行动做好避灾
排查当地当前在田作物生产形势,种植品种结构,分类制定减灾抗灾技术方案,指导并督促农民提前采取抗灾减灾措施,突出“早”。
(一)油菜。正值缓慢生长阶段,部分油菜已现蕾,此时遭遇冻害,会对产量造成较大影响。做好:
一是加强田间管理。雨雪过后,及时指导清理田间积雪和较大的冰块,疏通“三沟”,增施有机肥等措施,减轻冰冻危害,并将冻薹、老叶、黄叶和病叶摘除运出田外,以减少田间荫蔽,增加通风透光,降低田间湿度,促进中下部分枝生长,弥补冻害损失。并酌情追施磷酸二氢钾提苗、壮苗、护苗。
二是适时追肥。及时搞好中耕除草,未施腊肥的田块及时补施腊肥,亩施尿素5~6公斤。针对弱苗和受冻害的田块,配合培土壅根,适当追肥,以3~5公斤尿素为宜,促进恢复生长。同时看苗追施蕾苔肥,一般亩施尿素2.0~2.5公斤,摘苔的田块尿素用量每亩可加大到5公斤,选择晴天下午施。
(二)蔬菜。
一是做好大棚加固措施,加固棚架,拉好大棚压膜线,防止大雪压塌棚体,大风吹开棚膜;二是做好保温防冻措施。大棚蔬菜可采取多层覆盖方式保温增温,棚内温度长时间处在0℃以下时,夜间可采取盆火或炉火临时性加温防止冻害;三是及时开展除雪铲冰工作,防止冰雪压垮大棚;四是科学通风。天气晴好后,当棚温升至25℃左右时,及时揭除大棚内的覆盖物,在大棚背风处通风换气。露地蔬菜要开好“三沟”,降低田间湿度,防止雨多导致田间渍害,叶菜类蔬菜要用薄膜进行覆盖,确保蔬菜不受冻;五是及时采收上市,尚未受冻且达到上市要求的蔬菜应及时采收;五是加强病害防治,减轻灾害损失。  
(三)茶叶。应以预防为主。主要措施:
一是喷水防冻:利用液体水温度保持在0℃以上的原理,通过喷灌系统向茶树树冠面喷水,使茶树树体保持在0℃冰点以上来防冻。
二是铺草培土:在土壤表面铺草或者在茶树根茎培土5~10 cm,可以使冬季地温提高l~2℃,增加土壤水分1%~3%,增强茶树抗寒能力,减轻根系受冻程度。可选用稻草、茅草、作物桔杆、松枝等覆盖在茶树树冠面上,同样可以收到防冻效果。
三是覆膜防冻:丛面覆膜减低空气的平流运动、减少茶树表面水分蒸发, 保持茶园气温、土温相对稳定,提高茶树叶面温度,降低光合作用。
四是熏烟防冻:在平整的地面上插1个木桩,沿木桩周围堆积生烟物,如干杂草、稻草、麦秆、茶树修剪物、其他枯枝落叶、畜禽粪便等;生烟物堆积完成后,在其上面覆盖10~15 cm的泥土即可。燃烧时,取出中间的木桩作为出烟口,点燃后烟雾从中向外扩散,在茶园上空形成烟雾层。
冻害发生后要及时采取补救措施,尽可能降低冻害对茶叶产量和品质的影响。具体方法有:
修剪:气温回升后,对冻害程度较轻的茶园,采用轻修剪,剪去因冻害干枯的叶层,清理蓬面,以利茶芽萌发,以免影响下一轮新梢的萌发和生长,导致更大的产量损失。受害较重的茶园则应进行深修剪或重修剪,严重的要进行台刈。
肥培管理:茶树受冻害以后,及时加强肥培管理措施,进行浅耕施肥,增施速效有机肥,使茶树迅速恢复生机,为茶芽萌发及新梢生长提供养分。
三、加强监测做好减灾
各服务中心要根据抗灾减灾工作需求,指导农民加强抗灾减灾所需物资储备和调剂,提前做好生产资料应急保障工作,督促管护措施到位,采取进村入户等方式,帮助农民尤其规模化生产大户,解决生产中的实际困难,确保灾情发生后及时恢复生产,切实做到防患于未然,为应对灾害性天气打有准备之仗。

咸安区农业技术推广中心
2018年12月28日