2018年秋冬播简报《第1期》 注重农业转型升级,推进秋冬播农业发展
来源: | 作者:xanygovcn | 发布时间: 2018-08-24 | 226 次浏览 | 分享到:
  8月22日上午,咸安区召开全区秋冬播生产动员会。为了切实抓好今年秋冬播生产工作,区委书记李文波作重要讲话,区委副书记、区长魏朝东主持会议并作指示。区“四大家”领导和区直各单位、各乡镇办场主要负责人同志及农业生产主体代表等200余人参加了会议。
  会上,李文波书记指出,抓好秋冬播生产要提高政治自觉、思想自觉和行动自觉。他强调三点:一是明确工作目标,完成规定任务数,规定区域和规定质效。既要种满种足种绿,不能有冬闲田,又要种实种优,全面打造油菜、茶叶、蔬菜三大产业结构,尤其是“菜篮子”经济,保证种植面积,商品菜数量要满足当地需求。二是突出工作重点。要提升油菜种植质效,各乡镇不折不扣落实好万亩油菜示范片,将五个油菜示范片和一条油菜经济带紧密结合,选择花期较长品种,通过不同花色种植,打造农业景观特色,做足农旅,实现效益最大化;茶叶、蔬菜要走标准化、品质化道路,提高种植技术、品质和加工水平,鼓励茶叶龙头企业做大做强,集中打造品牌;打造蔬菜三年行动计划,建立咸宁市“菜篮子”基地,与大专院校、中心农贸市场签订长期合作,争取开拓外地市场。发挥茶叶、蔬菜协会作用,做好优良品种推广、品牌宣传打造、对接市场、中介服务、品牌营销等方面工作;要创新方式方法,在生产方式上要提高农业机械化水平,特别是机耕、机收、机防等方面要有新的提高;要推进机制创新,深化农村改革,做好土地季节性流转,落实好国家、省、市、区各项政策,培育一批种植规模面积200亩以上的大户、家庭农场、农民专业合作社组织,加大对产品营销,充分利用好互联网、电商,拓宽销售渠道。三是狠抓工作落实。要强化领导抓落实,任务到田块、服务到田块、考核到田块;要强化服务抓落实,农业、水利、环保、旅游等部门配合协作,推动优质服务,按照职责分工,认真履职尽责,共同推动秋冬播工作高效开展;要强化督办抓落实,成立督查专班,定时定期检查、督查、督报秋冬播生产情况,督查结果与单位年终考核的评先评优相结合,确保秋冬播生产的扎实推进。
  最后,区委副书记、区长魏朝东指出,要把秋冬播生产工作当做一项非常规工作来抓,一是将秋冬播与调整种植结构相结合,转变生产方式;二是要秋冬播生产带动二三产业发展,促进产业融合;三是要把推进秋冬播生产与农业供给侧改革结合起来,提高农业质量;四是要把秋冬播生产与乡村振兴战略结合起来,通过产业振兴带动乡村振兴。