咸安区人民政府办公室印发关于划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施方案的通知
来源:咸安区政府办 | 作者:xianangovcn | 发布时间: 2018-07-05 | 646 次浏览 | 分享到:
咸安政办发〔2018〕18号


各乡、镇人民政府,各办事处、场,区政府各部门,咸安经济开发区,咸宁向阳湖现代农业科技示范区,咸宁鄂南大竹海生态风景区,咸安商贸物流区,华彬金桂湖低碳经济示范区:

  《关于划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施方案》已经区政府常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


咸安区人民政府办公室
2018年7月2日


关于划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施方案

  根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)、《省人民政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(鄂政发〔2017〕43号)、《关于划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的通知》(鄂农发〔2017〕31号)精神,结合我区实际,为圆满完成我区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)划定工作任务,特制定方案如下。
  一、总体要求
  (一)指导思想。认真落实党中央国务院、省委省政府和区委区政府决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进农业供给侧结构性改革,以粮食安全和重要农产品有效供给为目标,以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,以永久基本农田和农村土地承包经营权确权登记颁证为基础,将“两区”面积落实到具体地块。
  (二)基本原则。以提高粮油综合生产能力为核心,以粮油生产持续发展和农民持续增收为根本,遵循“政府主导,部门合作;择优选择,确保重点;严格认定,科学管理”的基本原则,做好“两区”划定工作。
  1.政府主导,部门合作。“两区”划定由区政府负总责,统筹协调,区农业局牵头,区发改局、财政局、国土局、经管局等部门和乡镇人民政府共同参与,各负其责。
  2.择优选择,确保重点。“两区”划定标准:水土资源条件好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片不低于20亩;农田灌排工程等基础设施比较完善,生态环境良好,灌溉水质符合要求,土壤环境质量符合农用地环境质量标准;未列入退耕还林还草还湖还湿等范围;具有水稻和油菜的种植传统,近三年播种面积基本稳定。优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行“两区”划定。不符合农用地环境质量标准的地块不得划入“两区”。
  3.严格认定,科学管理。各乡镇政府要根据区政府下达的任务,将“两区”划定面积落实到具体地块。严格保护“两区”范围内耕地,原则上不得占用,确需占用的,应按照等效替代原则异地重新划定,确保数量不减少、质量不降低。相关职能部门定期监测、统计、分析“两区”范围内耕地质量等级、作物种植面积、结构和布局等基本情况。
  二、目标任务
  (一)“两区”划定面积任务。按照省下达我区68万亩“两区”划定总任务,其中粮食生产功能区(水稻)面积33万亩,重要农产品生产保护区(油菜)面积35万亩(见附表1)。
  (二)上图入库建档立卡。将划定的“两区”制成电子地图,整理汇总“两区”划定的电子数据和文档,建立“两区”数据库。做好“两区”划定表册、图件、文本和数据等成果的管理,形成全区“两区”布局一张图。
  三、工作步骤
  (一)资料收集。主要包括永久基本农田划定成果、土地确权登记成果等相关资料。
  “两区”划定工作主要资料清单:

序号

内容

格式要求

责任   单位

1

永久基本农田划定,高标准农田、规划调整完善成果,2017年二调变更调查图斑,2017年遥感影像图

矢量数据、文本、图件

国土局

2

土地确权登记成果、农业产业发展规划、农业综合生产能力建设资料、测土配方、耕地轮作休耕、耕地质量等级成果

矢量数据、文本、图件

经管局 农业局

3

水利建设情况、河道治理规划、水资源保护区域规划

矢量数据、文本、图件

水利局

4

城乡规划、集镇规划、园区规划资料

矢量数据、文本、图件

规划局

5

退耕还林还草资料及规划、各级各类保护区分布及规划

矢量数据、文本、图件

林业局 农业局

6

风景名胜区规划、旅游度假区规划,自然与人文景观分布与规划

矢量数据、文本、图件

旅游委

7

生态调查资料、有关污染防治和生态环境保护规划相关资料

矢量数据、文本、图件

环保局

8

农业普查资料

矢量数据、文本、图件

统计局

9

农业综合开发规划

矢量数据、文本、图件

财政局

10

《国民经济和社会发展第十三个五年规划》及专项规划资料

矢量数据、文本、图件

发改局

  (二)择优遴选。采取公开招标、竞争性磋商等方式,聘请第三方专业机构具体承担“两区”划定底图制作、外业勘查、上图入库等技术工作。
  (三)制作底图。以永久基本农田、农村土地承包经营权确权登记颁证等相关影像、数据资料为基础,剔除各部门规划和拟建设项目发展区内的耕地,结合城区范围、乡镇界线、实地地类等,初步确定符合“两区”划定条件的底图。
  (四)实地勘察。“两区”工作专班组织第三方专业机构对“两区”底图开展实地勘查,查清“两区”片块和地块空间位置、数量、边界、作物类型,以及“两区”片块内农业基础设施建设状况,确保划定的“两区”图、数、实地一致。编制能够体现“两区”整体要素、数学基础、行政区划要素、地形要素以及“两区”空间分布图,明确道路、水系、“两区”片块界线和地块编码等。
  (五)公示公告。将编制好的“两区”空间分布图以乡、镇为单位输出为纸质图文,标注面积、村组等信息,作为公告公示的主要材料。由各乡镇政府审核,审核通过后在“两区”划定涉及的村张榜公示公告。针对公示公告过程中村委会提出的异议,工作专班组织第三方专业机构进行勘查、测量、核实、修正,并再次进行公示公告,时间不少于7天。公示公告后,由乡镇政府和村委会在公示公告图文上签字盖章确认。
  (六)数据建库。根据“两区”划定的基础资料、图件、表册和文本成果,经质量检查合格后整合入库,建立“两区”数据库。
  (七)检查验收。检查内容包括“两区”划定面积是否达标、流程是否规范、数据库是否符合标准等。由第三方专业机构进行自检自验,并提供自检自验报告。区政府组织相关部门进行成果检查,初步验收,并报省、市相关部门进行检查验收。
  (八)成果管理。“两区”划定完成,经省、市相关部门检查验收合格后,由工作专班对“两区”划定图件、数据库、数据表、文字报告等整理归档、统计和逐级汇交。各乡镇政府与“两区”片块、地块所在村组签订管护责任书,明确管护责任人,并设立相应标志标识,确保“两区”划定后长久保得住。
  四、保障措施
  (一)强化组织领导。成立以区政府分管领导为组长的领导小组(附件2),统筹落实人力、资金、技术等资源,做到人员到位、经费到位、技术力量配足。
  (二)强化部门配合。“两区”划定工作任务量大、涉及面广、专业性强、时间要求紧。区国土局、区经管局等相关部门和乡镇要密切配合,按照“两区”划定的工作职责,各负其责,开展工作;宣传部门要加大宣传力度,营造有利于“两区”划定的工作环境和舆论氛围,推介“两区”划定的好做法、好经验、好典型;区财政部门要加强对财政专项资金的统筹和监管,确保专款专用。
  (三)强化资金保障。区政府安排134万元专项资金支持“两区”划定工作。其中电子地图和数据库18万元;底图制作、野外作业和数据上图入库45万元;保护标识建设30万元;乡镇工作经费26万元;专班工作经费15万元。
  (四)强化检查督办。区政府将成立检查督办专班,定期不定期开展检查督办,重点检查领导责任制落实、面积落实及“两区”划定工作进度情况,严格考核,强化责任追究。对“两区”划定工作划得好、划得快的乡镇予以通报表扬;对行动迟缓、工作不力、影响全区“两区”划定工作进度的乡镇要通报批评,确保在2018年12月31日前高标准完成“两区”划定的各项工作任务。

  附件:1.咸安区“两区”划定任务分解表
     2.咸安区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作领导小组成员名单
     3.“两区”管护责任一览表
     4.“两区”划定汇总表


  附件1

咸安区“两区”划定任务分解表

单位:万亩

 

两区
总面积

功能区
耕地面积

水稻

保护区
耕地面积

油菜

小计

油菜水稻
复种区

油菜
单种区

咸安区

68

33

33

35

35

29

6

汀泗桥镇

7.4

3.7

3.7

3.7

3.7

2.7

1

向阳湖镇

5.1

2.5

2.5

2.6

2.6

2.3

0.3

官埠桥镇

7.6

3.7

3.7

3.9

3.9

3.5

0.4

横沟桥镇

8

4

4

4

4

3.3

0.7

贺胜桥镇

6

2.5

2.5

3.5

3.5

2

1.5

双溪桥镇

12.6

6

6

6.6

6.6

5.1

1.5

高桥镇

4.4

2.2

2.2

2.2

2.2

2

0.2

大幕乡

5

2.5

2.5

2.5

2.5

2.5

0

马桥镇

5.8

2.9

2.9

2.9

2.9

2.6

0.3

桂花镇

4.7

2.3

2.3

2.4

2.4

2.3

0.1

浮山办事处

1

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0

永安办事处

0

0

0

0

0

0

0

温泉办事处

0

0

0

0

0

0

0

向阳湖奶牛场

0.4

0.2

0.2

0.2

0.2

0.2

0

  依据:1.各乡镇粮油生产统计面积(统计年鉴);

      2.国土部门划定各乡镇基本农田保护面积。


  附件2
  咸安区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作领导小组成员名单

  组  长:王  宇  副区长
  副组长:陈  辉  区政府办副主任
  成  员:陈振中  区农办主任
      陈清淦  区发改局局长
      洪声耀  区财政局局长
      陈  涛  区环保局局长
      张浩业  区水利局局长
      王  勇  区农业局局长
      王  平  区统计局局长
      寇  红  区旅游委主任
      杜志平  区经管局局长
      钱  坤  区粮食局局长
      杨  青  区规划分局局长
      王华冰  区国土局副局长
      邵其汗  区林业局副局长
      雷  玲  汀泗桥镇镇长
      陈  伟  向阳湖镇镇长
      张文彬  官埠桥镇镇长
      王  波  横沟桥镇镇长
      沈  中  贺胜桥镇镇长
      刘志广  双溪桥镇镇长
      朱敬民  高桥镇镇长
      黄  猛  大幕乡乡长
      曹  凯  马桥镇镇长
      金柏华  桂花镇镇长
      龙  栋  浮山办事处主任
      姜  勇  永安办事处主任
      饶耀华  温泉办事处主任
      余腊英  向阳湖奶牛场场长
  领导小组下设办公室,陈辉同志兼任办公室主任,负责协调“两区”划定工作;研究解决“两区”划定工作中的重大问题,统筹协调落实各项措施。成立以区农业局为主,相关部门配合的工作专班,确保按时高标准完成“两区”划定任务。