咸安区人民政府办公室关于进一步加强农村留守妇女关爱服务工作的通知
来源:咸安区政府办 | 作者:xianangovcn | 发布时间: 2018-07-10 | 618 次浏览 | 分享到:
咸安政办函〔2018〕24号


各乡、镇人民政府,各办事处、场,区政府各部门,咸安经济开发区,咸宁鄂南大竹海生态风景区,咸安商贸物流区,华彬金桂湖低碳经济示范区,向阳湖现代农业科技示范区:
  为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《省人民政府关于落实大扶贫战略行动坚决打赢脱贫攻坚战的意见》和市、区关于扶贫攻坚相关文件精神,进一步做好农村留守妇女关爱工作,加快推进农村留守妇女同步小康进程,现结合我区实际,现将有关事项通知如下。
  一、指导思想
  坚持以党的十九大精神为指导,以强化社会治理方式为引领,以促进社会和谐为目标,按照“党政主导、部门联动、社会参与、全民关怀”的工作方针,本着“动真情、想实招、办实事”的原则,从留守妇女的迫切需要出发,从切合实际的志愿服务项目和妇联组织改革入手,以“妇女之家”为载体,广泛开展关爱留守妇女活动,积极为留守妇女排忧解难,提供心灵关爱和温暖,营造家庭幸福生活。
  二、工作目标
  建立关爱服务机构,成立关爱留守妇女服务工作领导小组,完善留守妇女关爱服务项目,加强留守妇女的生产指导、妇科病普查、家庭引导、安全保护,将走访、了解留守妇女的实际情况和需求作为妇联组织需要解决的重要问题,充分发挥挂点联系单位、各级妇联执委和相关部门作用,采取“一对一”或“多对一”的方式对其帮扶,实行感情沟通、思想道德辅导、健康成长指导,开展农业生产互助、文体娱乐互助、情感交流互助、家庭矛盾调解互助,为留守妇女排忧解难,让留守妇女优先享受优惠政策,使她们感受到党和政府的温暖。
  三、主要任务
  (一)全面摸底,建立台账,夯实关爱服务工作基础
  各乡镇办场要对辖区内的农村留守妇女进行全面排查,准确掌握数量规模、经济来源、家庭结构、身心健康状况等基本信息,精准界定、精准识别,确保精准定位到村、精准识别到户、精准建档到人,做到关爱一个、帮扶一个、脱贫一个。加快建立纵向贯通区、乡镇办场、村(社区),横向连接到妇联、民政、公安、卫计、人社、扶贫、残联等部门的留守妇女信息管理平台,建立健全详实完备的信息台帐,实行分类动态管理,实现信息共享。(牵头单位:各乡镇办场、区妇联;责任单位:区公安局、区民政局、区人社局、区卫计局、区扶贫办、区残联)
  (二)部门联动,加强培训,支持留守妇女创业就业
  各乡镇办场、各部门要用好用足就业政策和创业投资引导、政策性金融服务、妇女小额担保贴息贷款、生产经营场地、创业孵化基地等扶持政策,促进农村留守妇女就业创业及其家庭成员返乡就业创业。各乡镇办场、各部门要优先对农村留守妇女开展职业技能、创业知识、实用技术等培训,区妇联、区人社局要组织引导电子商务培训机构、企业、行业协会等针对农村留守妇女开展电子商务基础知识、运营模式、网上开店、产品上架、运营推广等培训。组织开展“春风行动”等就业专场招聘会,有针对性地为农村留守妇女提供就业岗位、就业咨询、职业指导等服务,引导留守妇女在工业园区企业、旅游景区等灵活就近就业。大力发展种养殖业、传统民族民间手工业、乡村旅游业、家政服务业等,促进农村留守妇女居家灵活就业创业。加快完善农村快递物流、信息基础设施建设,构建农村电商服务体系,为农村留守妇女就业创业创造条件。(牵头单位:各乡镇办场、区妇联;责任单位:区教育局、区人社局、区扶贫办、区农业局、区供销社)
  (三)扶贫救助,做好衔接,优化医疗健康服务水平
  各乡镇办场、各部门要帮助农村特殊困难留守妇女参加医疗保险,完善城乡居民医疗救助制度,认真开展重特大疾病医疗救助工作,推进基本医疗保险、大病保险和医疗救助等制度有效衔接。深入开展关爱农村留守妇女健康服务工作,通过“送医下乡”、“两癌”免费检查等活动,加强卫生保健知识宣传,普及生育健康知识。各级妇联组织要动员农村留守妇女积极参加健康普查,参加改水改厕、改善家居环境,养成健康文明生活方式和卫生习惯。协助妇联实现对建档立卡患有宫颈癌、乳腺癌的农村贫困留守妇女救治全覆盖。(牵头单位:各乡镇办场、区妇联;责任单位:区卫计局、区民政局)
  (四)扩大宣传,购买服务,鼓励社会力量开展帮扶
  各乡镇办场、各部门要将农村留守妇女关爱服务项目纳入政府购买公共服务指导目录。通过党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者等组建关爱留守妇女志愿者服务队伍,深化“邻里守望”等多种志愿服务形式,开展婚姻调适、心理疏导、人文关怀等关爱服务。鼓励专业社工力量定期对留守妇女开展心理健康咨询,引导社会各界送温暖献爱心,让农村留守妇女心里话有处说、委屈有处诉、心结有人解。引导社会组织、社会工作者等积极参与农村留守妇女关爱工作。积极倡导农村留守妇女以就近便利、自愿互助为原则,建立健全“留守妇女互助组”和留守妇女家庭间的互助机制。加大对志愿者招募、培训力度,鼓励志愿者服务组织或志愿者与留守妇女结对帮扶,开展农村留守妇女心理疏导、生产帮扶、维权咨询、法律援助、健康教育等服务。区直单位、社会团体及各界人士要带头参与关爱志愿者服务,推动农村留守妇女社会关爱常态化、长效化。(牵头单位:各乡镇办场、区妇联;责任单位:区民政局、区人社局、区司法局、区直机关工委、团区委)
  (五)完善制度,提升保障,加大生产生活保障力度
  完善城乡最低生活保障制度,逐步提高农村居民最低生活保障标准,及时将符合条件的留守妇女及家庭纳入保障范围。鼓励各乡镇办场、各部门通过政府购买服务等形式,优先为家庭困难的留守妇女提供生活生产保障服务。坚持依法自愿有偿原则,引导农村土地承包经营权有序流转,鼓励留守妇女家庭向专业大户、家庭农场、农民合作社流转承包土地并获取土地流转收益。鼓励农村留守妇女参加专业合作组织,提高农村留守妇女收入水平。鼓励农村党员干部、志愿者成立生产帮扶服务队,在农忙季节为农村留守妇女及家庭开展帮耕、帮种、帮收服务。(牵头单位:各乡镇办场、区妇联;责任单位:区民政局、区经管局、区农业局、团区委)
  (六)坚强阵地,打造品牌,加强关爱服务平台建设
  各乡镇办场、各部门要从关爱农村留守妇女工作实际出发,加快建立关爱农村留守妇女服务中心和服务站。充分发挥“妇女之家”阵地作用,增加妇女维权、心理咨询、卫生保健、文体活动等内容,把“妇女之家”作为开展农村留守妇女关爱服务工作的重要平台。以评选“最美家庭”和“平安家庭”示范户等为抓手,大力弘扬夫妻和睦、邻里团结传统美德。通过亲情视频聊天室等平台,为留守妇女和外出务工家庭成员加强沟通联系、增进亲情提供便利。(牵头单位:各乡镇办场;责任单位:区妇联)
  (七)依法依规,综合治理,切实维护妇女合法权益
  各乡镇办场、各部门要依法保障农村留守妇女参与农村基层事务管理权利,切实维护农村留守妇女土地权益。依法保障妇女享有平等的财产权利,维护农村留守妇女享有与其配偶对家庭财产的占有、使用、收益和处分的平等权利。公安和综治部门要加大对侵害农村留守妇女权益的违法犯罪行为打击力度,引导和鼓励农村居民开展群防群治,深入推进“平安社区”“平安家庭”创建工作。司法部门、妇联组织要广泛开展普法宣传和安全防范意识教育,增强留守妇女法制观念、树立守法意识、增强自我保护能力。发挥好12348法律援助热线和12338妇女维权热线作用,及时向农村留守妇女提供法律援助和维权服务。(牵头单位:各乡镇办场、区妇联;责任单位:区综治办、区公安局、区司法局)
  (八)加强引导,层层落实,增强关爱服务工作合力
  农村留守妇女关爱服务工作实行分级负责、属地管理原则,各乡镇办场、各部门要统筹做好辖区内留守妇女关爱服务工作,及时分解工作任务,落实责任单位、责任人,对重视不够、措施不实、工作不力、任务不落实的要追究责任,对突发事件处置不及时、关爱和帮扶流于形式的要严肃处理。要加强农村留守妇女关爱服务工作经费保障,充分发挥村(社区)妇联及妇女干部作用,配齐配强妇女干部。要结合实际抓典型,打造农村留守妇女关爱服务工作亮点,大力宣传农村留守妇女关爱服务典型,曝光侵犯留守妇女合法权益的反面案例,加强舆论引导,努力营造全社会关注、关心、关爱农村留守妇女的良好社会氛围。(牵头单位:各乡镇办场;责任单位:区妇联)


咸安区人民政府办公室
2018年7月6日