早谋划 早布署 积极推动白水畈田园综合体建设
来源: | 作者:xanygovcn | 发布时间: 2018-08-21 | 445 次浏览 | 分享到:
  8月14日下午,咸安区2018年白水畈田园综合体项目建设推进会在区农业局召开。会议由区农业局局长王勇主持,高桥镇党委书记、分管农业副镇长、鄂旅投公司和区农业局相关领导及相关业务股室负责人、利民专业种植合作社法人等参加了会议。

  会议围绕高桥镇白水畈综合体项目在产业发展与规划建设等方面工作开展讨论和谋划。会上,高桥镇党委负责人及鄂旅投公司负责人等同志从生产管理、品牌推广、产品销售、效益提升等不同方面提出了综合体项目的基本建设思路,结合今年秋冬播生产工作,重点提档升级打造高桥镇白水贩田园综合体。

  区农业局进行了系统分析,要求高桥镇在全面推进秋冬播生产的同时,切实抓好五个方面工作:

  认真落实规划。高桥镇政府要认真落实区委区政府的生产规划,紧紧围绕“一茶二菜”,重点打造白水畈萝卜产业核心区。核心区要落实“双千”工程,要规划种植1千亩萝卜和1千亩油菜,辐射示范带动全镇完成秋冬播生产任务。

  积极培育主体。 农民是基础,主体是重点,推动相关产业发展,我区出台一系列相关政策支持培育主体。今年秋冬播农业生产将为主体免费供应油菜籽,育苗给予部分资金支持,白水畈蔬菜产业也给予相关的政策支持。高桥镇是以农业为主的重点乡镇,在秋冬农业生产中要积极地培育新型经营主体,带领引领发展,引导农民积极参与,实现共同富裕。

  拓宽创新方式。种植品种上创新,农作物种类要多样化,着力开发油菜、水稻、萝卜多品种种植;农旅结合上创新,提倡种植、加工、旅游相互带动;运营模式上创新,“公司+合作社+农户”共同合作开发,组建团队,全面推动、全域打造。

  强化品牌打造。要奏响白水畈品牌,将白水畈作为可持续、绿色发展的主战场,通过积极参加全国性的展销会,宣传推广白水畈“萝卜”,强化特色品牌,推动萝卜出咸宁、进超市、入餐厅,实行标准化种植,力争打造成全国知名品牌。

推动融合发展。依托鄂旅投的农旅结合,推进一二三产业融合,带动我区农业高质量发展、生态农业发展、农产品质量发展的好路子。