关于农作物抗干旱防高温热害技术指导意见
来源: | 作者:xanygovcn | 发布时间: 2018-07-27 | 18068 次浏览 | 分享到:


咸宁市咸安区农业局
 关于农作物抗干旱防高温热害技术指导意见


  7月中旬以来,我区遭遇高温和干旱气候条件,特别近段时间气温逼近历史极值,连续多天气温在37℃以上,绝大多数在田农作物喊渴,部分已成灾。据气象信息,极端高温天气仍将持续,对当前在田农作物生产造成了非常不利的影响。为减轻高温干旱造成的危害,确保农业增效、农民增收,特提出以下技术指导意见: 
  一、中、晚稻
  (一)中稻、再生稻。中稻处于孕穗期,播期较早的处于孕穗6-7期,再生稻头季处于灌浆结实期,都是需水关键时期,对温度要求严格。日最高气温连续3日达35℃以上,就会导致高温杀雄,花粉破裂,小花败育,形成“花而不实”的高温热害现象,导致严重减产甚至绝收。因此,要通过采取水库放水、泵站提水、塘堰引水等方式进行大田灌溉,针对抽穗扬花期水稻,田间保持水层7-10厘米,可有效降低穗层温度,提高结实率。灌浆结实期,要保持田间干干湿湿,以湿为主,提高土壤供氧能力,保持植株根系活力,后期切忌断水过早,防止出现早衰和高温逼熟。建议结合当前“两迁”害虫防治,喷施0.2%磷酸二氢钾+0.01%芸苔素,增强水稻植株对高温的抗逆能力。同时密切关注植保病虫预报,运用植保无人机等新型装备,重点防治稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻瘟病、稻曲病。其中稻飞虱每亩用25%吡蚜酮悬浮剂20毫升或50%吡蚜酮可湿性粉剂10克于稻株中、下部均匀喷雾。
  (二)晚稻。千方百计提水耕整抢插保面积,移栽前施好送嫁肥,确保壮秧下田。移栽后要深水插秧,浅水促蘖,追施好分蘖肥。
  二、夏玉米
  一是灌水降温。有条件的地方可以结合抗旱采取灌水、喷水的方式,降低田间温度,防止高温热害。
  二是叶面喷肥。亩用磷酸二氢钾100克,兑水60公斤在上午10点以前喷雾,提高抗逆性,减轻高温热害。
  三是辅助授粉。在高温干旱期间,玉米的自然散粉、授粉和受精结实能力均有所下降。建议近期采用人工辅助授粉,减轻高温对玉米授粉受精过程的影响,提高结实率。一般在早上8-10点采集新鲜花粉,给花丝授粉,花粉要随采随用。
  三、蔬菜
  1、遮棚防旱、集中育苗。可以对菜苗进行集中管理,降低苗期的用水量,还可节约成本。
  2、设施蔬菜:
  遮荫减蒸发:采用遮阳网覆盖,晴热天9~16时盖遮阳网,以降低地表温度、减少水分蒸发,增强菜苗抗旱能力。
  合理灌水:采用小水走沟浸墒,设施蔬菜最好采用滴灌方式,无灌溉条件而有库塘水的以浇水为主。
  追肥:以腐熟农家肥为主,要薄施、匀施,以免肥料过于集中而降低蔬菜根系对水分的吸收,甚至造成烧根。
  病虫害防治:高温干旱会加重蔬菜病虫害的发生和危害,在高温干旱条件下防治病虫害更要注重预防为主、综合防治。苗期及时施用保护性药剂,防止病害的发生和蔓延。苗期病害主要有猝倒病、立枯病、病毒病等;虫害主要有蚜虫、斜纹夜蛾、小菜蛾、斑潜蝇和蝼蛄等。要选用对口药剂防治病虫害。提倡早、晚用药,防止人体中毒或秧苗灼伤。
  3、大路蔬菜:预防高温日灼应注意离地面一尺以上加盖遮阳网,早晚适时、适度洒水,在苗床喷施0.2%磷酸二氢钾1-2次培育壮苗,增强抗逆性。对出现绝收田块尽快改种。
  四、茶叶
  1、灌溉浇水:有喷灌或浇灌条件的茶园,利用上午9: 00之前和下午16: 00之后的时间进行浇水,减轻受旱程度。进行喷灌或浇水时,注意采用和风细雨式的浇灌,避免出水量过大,形成表面径流,既造成土壤板结又浪费水资源。
  2、茶园覆盖:茶园地面覆盖可以降低土壤地表温度,减少水分蒸发,还能保持水土,有效降低浇灌对土壤的冲刷,是茶园抗旱的有效措施之一。茶园覆盖物因地制宜,就地取材,如杂草、稻草、谷壳、食用菌棒废料、竹屑、木屑等都可以,覆盖厚度3-10厘米。
  3、遮阴:茶园搭荫棚遮阴是抗旱的有效措施之一,能有效避免或减轻茶树片灼伤现象。有此条件的茶园抓紧时间启用遮阳网覆盖茶园,或搭建其它类型简易遮荫棚,减少阳光直射带来的灼伤,降低茶园温度,减少水分蒸发。注意不要直接把遮阳网盖在茶蓬上,要搭架遮荫,遮阳网与茶树蓬面保持一定距离。
  4、浇水后浅耕:如果劳动力允许,浇水后进行浅耕,既可以防止土壤板结,又切断土壤毛细管道,减少水分蒸发。
  5、茶园间作。茶园可以间作遮荫树种等起到遮阴的作用,或者间作绿肥、豆科植物、狗尾草等覆盖茶行,减少土壤裸露,降低地表温度,改善茶园小气候。
  6、加强茶园的病虫害防治:避免旱灾和病害虫重迭发生。
  7、减少茶园作业:持续高温干旱,茶园的杂草对茶苗有遮阴作用,应注意避免除草,避免修剪和施肥等茶园管理作业,以免加重旱热害。
  8、旱灾后补救措施。待旱情解除后,应因地制宜、因树制宜,及时中耕施肥,补充养分,剪去受害干枯的枝叶,注意病虫害防治,促进秋梢生长。对幼龄茶园因茶苗枯死造成的缺株断行,要提前备好茶苗,宜在10-11月左右与明年2-3月及时补植。  
  五、注意病虫防治时间。当前持续高温,病虫防治时间适宜在上午10点以前,下午4点以后,防治高温中毒,确保安全。     
  六、改种作物。因旱绝收的田块,建议改种秋荞或蔬菜。在播种这些作物过程中,要增加播量,保证密度,同时适当深播,播后盖籽。有条件的地方提倡秸秆覆盖,可保墒,提高出苗率。


                 


                                                             咸安区农业局
                                                             2018年7月26日