咸安区人民政府办公室关于加强全区5G通信网络规划建设的指导意见
来源: | 作者:xianangovcn | 发布时间: 2018-03-30 | 176 次浏览 | 分享到:
咸安政办函〔2018〕11号         

各乡、镇人民政府,各办事处、场,区政府各部门,咸安经济开发区,咸宁向阳湖现代农业科技示范区,咸宁鄂南大竹海生态风景区,咸安商贸物流区,华彬金桂湖低碳经济示范区:
  根据国民经济和社会发展“十三五”规划纲要和全省5G通信基站规划建设电视电话会议精神,为加快我区5G应用及试点工作,助推“智慧咸安”“互联网+”建设,推动工业化、信息化、城镇化、农业现代化协调发展,确保我区5G网络通信基础设施规划建设工作走在全省全市前列,经区人民政府同意,提出如下意见。
  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“政府主导、行业推进、统筹规划、共建共享”的原则,加快5G通信网络基础设施规划建设,推进站址资源共建共享和社会公共资源开放共享,全面提升5G通信网络覆盖范围和服务质量。
  二、基本原则
  (一)抢占先机,统筹规划。结合我区城乡建设规划实际情况,按照集约化、同步化、系统化要求,加快5G通信基础设施规划,纳入全区乃至全市城乡总体规划和控制性详细规划,提升我区共建共享水平,防止无序重复建设。
  (二)提前储备,规范流程。全面部署5G站址资源,降低电信运营商5G商用部署难度,加快我区信息化进程,提升通信网络发展效率,迅速形成覆盖全区的高速5G通信网络。
  (三)加强协调,确保实效。各乡镇办场、咸安经济开发区、向阳湖国家湿地公园管理处、商贸物流区、鄂南大竹海风景区管委会、华彬金桂湖低碳示范区、梓山湖大健康示范区指挥部要完善工作推进机制,明确牵头部门和工作专班,落实工作任务、措施和责任,抓好本区域内5G基站规划、选址、建设及相关协调工作。区直相关部门要形成工作合力,及时协调解决建设中遇到的问题,确保建设工作顺利推进。
  三、工作任务
  (一)开放公共资源。一是出台社会公共场所开放政策。在不影响功能和正常使用的前提下,开放政府机构、事业单位、展馆等公共机构及公共服务场所,支持5G通信网络规划建设。在具备条件的新建或改造路段,适时组织采用集成通信基站,wifi热点、照明、监控、充电桩一体的多功能杆塔试点,让5G通信基站建设逐步做到景点化、景观化(责任单位:各乡镇办场、咸安经济开发区、向阳湖国家湿地公园管理处、鄂南大竹海风景区管委会、华彬金桂湖低碳示范区、商贸物流区、梓山湖大健康示范区指挥部)。二是建立公共场所开放资源机制。明确全区市政设施、广告牌、公安治安视频监控杆(塔)、各类管道井盖、交通指示牌、公交站台、小区墙体路灯杆和广告箱体、园林风景区公共设施、学校设施、供电线路覆挂、乡镇路灯杆等社会公共基础设施资源开放规范和流程,并与相关规划部门进行对接。由市铁塔公司咸安办事处与资源管理部门以“框架协议”的方式,签署合作协议,合法、合规、合理推动资源共享(责任单位:区住建局、区公安局(区交警大队)、区交通运输局、区房产分局、区城管执法局、区旅游委、区林业局、区文体新局、区广电分局、永安园林办、区教育局、区供电公司(路灯管理局)、铁塔公司咸安办事处)。
  (二)编制站址规划。一是本着“集约高效、有效利用”的原则,区规划分局统筹组织开展5G通信网络建设专项规划,并纳入城乡建设规划同步实施。专项规划要与土地利用总体规划衔接一致,并与地下通信传输管道和就近电力电源规划做好对接(责任单位:区规划分局)。二是铁塔公司咸安办事处要按照“规划设计一体化”的要求编制5G通信网络规划,以区为单位组织三家运营商、设计单位等开展5G通信网络站址规划编制,并做好与城乡规划部门的对接(责任单位:区移动公司、区电信公司、区联通公司、铁塔公司咸安办事处)。
  (三)加强规划审批。区规划分局要进一步简化5G通信网络规划审批流程,压缩审批周期,及时将全区各乡镇办场、 咸安经济开发区、向阳湖国家湿地公园管理处、商贸物流区、鄂南大竹海风景区管委会、华彬金桂湖低碳示范区、梓山湖大健康示范区指挥部5G通信网络规划全量纳入城乡总体规划。铁塔公司咸安办事处及三家运营商要根据审批意见,及时修订、完善5G通信网络规划(责任单位:区规划分局、区移动公司、区电信公司、区联通公司、铁塔公司咸安办事处)。
  (四)加快网络建设。一是各地、各部门要协助推进、解决通信网络建设中的选址难、协调难等问题,加快通信网络基础设施建设进度(责任单位:各乡镇办场、区直相关部门、咸安经济开发区、向阳湖国家湿地公园管理处、商贸物流区、鄂南大竹海风景区管委会、华彬金桂湖低碳示范区、梓山湖大健康示范区指挥部)。二是铁塔公司要发挥移动通信基站建设的主体作用,根据工信部和国资委《关于2017年推进电信基础设施共建共共享的实施意见》(工信部联通信〔2017〕92号)要求,结合专项规划,全面统筹整合全行业基站建设需求,推动建立跨行业的“综合杆塔”建设标准,通过集约化共建共享,提升建设效率,避免重复建设,彰显共享经济优势(责任单位:铁塔公司咸安办事处)。三是区城管执法局、区环保局要协助做好5G通信网络建设相关手续审批、审核工作,确保5G通信网络建设符合相关法律法规要求(责任单位:区城管执法局、区环保局)。四是区房产分局要督促物业企业切实做好住宅小区移动通信网络覆盖的协调配合工作,支持移动通信基站建设、维护,不得以任何理由拒绝或变相收取不合理费用(责任单位:区房产分局)。五是区供电公司要协助做好5G通信网络建设接电引入工作(责任单位:区供电公司)。六是区公安局要依法严惩盗窃、破坏通信基础设施违法行为,及时制止人为阻扰通信基础设施建设、维护等行为(责任单位:区公安局)。七是各地、各有关部门要协助三家运营商和铁塔公司咸安办事处加大通信基站辐射知识宣传力度,持续开展基站电磁辐射知识科普活动,强化舆论引导,削除群众误解(责任单位:各乡镇办场、区直相关部门、咸安经济开发区、向阳湖国家湿地公园管理处、商贸物流区、鄂南大竹海风景区管委会、华彬金桂湖低碳示范区、梓山湖大健康示范区指挥部、区安宣传部、区移动公司、区电信公司、区联通公司、铁塔公司咸安办事处)。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。区政府成立全区5G通信网络规划建设领导小组,区政府分管领导任组长,区政府办公室分管副主任、区经信局局长任副组长,区委宣传部、区经信局、区公安局(交警大队)、区规划分局、区国土局、区住建局、区房产分局、区交通运输局、区环保局、区城管执法局、区教育局、区卫计局、区林业局、区旅游委、区文体新局、区广电分局、永安园林办、区经发集团、区供电公司、区电信公司、区移动公司、区联通公司、铁塔公司咸安办事处为成员单位。领导小组办公室设在区经信局,区经信局分管副局长负责办公室日常工作。
  (二)统一思想认识。各乡镇办场、咸安经济开发区、向阳湖国家湿地公园管理处、商贸物流区、鄂南大竹海风景区管委会、华彬金桂湖低碳示范区、梓山湖大健康示范区指挥部、区直各相关单位要充分认识信息化发展对社会发展的重大意义,统一思想、提高认识,密切配合、通力合作,合力推进5G通信网络规划建设工作。
  (三)强化责任落实。各乡镇办场、咸安经济开发区、向阳湖国家湿地公园管理处、商贸物流区、鄂南大竹海风景区管委会、华彬金桂湖低碳示范区、梓山湖大健康示范区指挥部和区直各相关单位要强化大局意识、责任意识,加强协同、形成合力,根据职能分工,进一步明确责任人和联络人,定期上报工作进展情况。
  (四)加强监督检查。区政府将加强全区5G通信网络建设的统一协调和督办检查,对工作推诿、落实不力、造成工作延误的单位和有关责任人进行通报或约谈。


咸安区人民政府办公室
2018年3月30日