柑橘,茶树防冻技术要点
来源: | 作者:xanygovcn | 发布时间: 2018-01-10 | 7421 次浏览 | 分享到:

  当前正值我省柑橘、茶叶生产和销售的关键时节,低温雨雪极端天气会给农业生产带来严重危害,各地区农业部门务必高度重视,加强防范应对,确保我省柑橘、茶叶生产和销售顺利进行。现就我省柑橘、茶叶防冻技术措施介绍如下。

  一、防冻技术措施

  01培土保温

  培土可保护柑橘和茶树根系和根颈安全越冬,培土厚度为30cm-50cm,宽度直径2m,土壤要求松软潮湿,切忌用大块土或拍打过紧。

  02树干涂白

  冻前用石灰1公斤,水8公斤及硫碘、食盐、油脂少许调制成涂白剂,均匀涂刷树干表面。

 03适当熏烟

  当临界低温出现前(一般最低温出现在凌晨5点左右),可采用谷壳、锯末、秸秆等物进行熏烟,可取得较好的防冻效果(注意:不能起明火,冒烟即可,高速公路、高铁、油库油站、机场附近等场所慎用,必须安排专人值守,注意用火安全)。

  04地面覆盖

  可用塑料薄膜进行地面覆盖,也可就地取材,利用山茅草、稻草、秸秆等铺盖行间及根部,以利于提高土壤温度,保持土壤湿度,防止树体受冻,一般亩覆盖1000公斤左右。

 05及时清雪

  下雪量较大时,应及时组织清雪,防止压断枝梢,尤其是设施大棚园要及时清除棚顶积雪,防治大棚垮塌。

  二、加强冻后管理

  柑橘、茶树遭受冻害后,要根据受害程度,积极采取有效措施,迅速恢复树势,以利尽快恢复生产。

  01及时轻修剪

  对于受冻严重(枝叶冻死、冻枯)枝叶,在气温回暖后,应及时清除枯枝、冻伤枝,以促发新梢恢复树势。

  02喷施叶面肥

  受害轻的树,往往冻后大量落叶或发生卷叶现象,在气温回升后进行叶面追施0.3%~0.5%尿素,连续喷施2~3次,对不能恢复的叶片及时摘除。

  03加强土壤管理

  春季气温回升后,要及时扒开蔸土,注意开沟排水,及时中耕除草,改善土壤透气状况,提高土温以促进根系活动。

  04科学施肥

  树体受冻落叶后会损失大量养分削弱树势,为尽快恢复树势,必须勤施薄施,同时喷施0.5%尿素加0.2%磷酸二氢钾进行根外追肥,对恢复树势有显著效果。

  05防治病虫害

  冻后树势衰弱,伤口增多,对病虫的抵抗力相对减弱,容易发生多种病虫害,要及防治病虫,以保持树体健壮。