咸安增加农机提前育苗全力打赢秋冬农业生产硬仗
来源: | 作者:xanygovcn | 发布时间: 2017-11-10 | 282 次浏览 | 分享到:
  咸安区汀泗桥镇赤岗村富民农机专业合作社股东李凡三开着铲车将烘干好的稻谷铲进运粮车,在机器的轰鸣中,金黄的稻谷堆满了货车。
  李凡三说:“今年雨水偏多,好在购置了稻谷烘干机,派上了大用场。目前每天可为农户代烘干10万斤,8月到现在,已收购转卖500万斤粮食。”
  据区农业局相关统计,虽然全区小麦、马铃薯、蔬菜等播种进度均已达到或超过去年同期,但是受阴雨天气影响,作为秋冬农业生产重头戏的中稻同比收获进度为87.11%,油菜同比播种进度为90.56%。
  为全力打赢秋冬播生产硬仗,该区增加农机,提前育苗。区农机局副局长方光常介绍,在今年秋冬播生产之前,全区已对所有农机进行检修,并对操作人员开展专门培训。特别是今年,全区153台收割机都安装了北斗终端系统,可以实时定位,农机调度安排更科学。此外,全区增加了70台收割机和70台轮式拖拉机,谷物烘干机械达到12台套,更便于阴雨天谷物保存。
  连续的阴雨天气不仅拖慢了整体秋收进程,也让部分地区油菜秋播停滞。但是,因为提前育苗,部分地区受到的影响大大减少。
  汀泗桥镇黄荆塘村村主任杨浩介绍,村里育了300亩油菜苗,能保证明年探春赏花游的重点片区的栽种需求。
  该区整合400万元支持油菜生产,统一购买“双低”油菜品种种子,规划68片油菜育苗示范区,共11000亩开展集中育苗。
  区农业局种植业股张运汉介绍,“现在直播的土地都增加了油菜种子播撒量,希望能通过数量减少损失。11月上旬,全区将完成油菜秋播工作。