区农业局及直属事业单位主要职能
来源: | 作者:xanygovcn | 发布时间: 2015-07-24 | 3679 次浏览 | 分享到:
  咸安区农业局是区政府组成部门,主管全区农业和农村经济发展工作。局内设机构有:办公室、工会工作委员会、人事科教股、产业政策与法规股、对外经济合作股、种植业股、茶麻股、市场与经济信息股、阳光工程办公室。农业局主要工作职能:负责宣传国家农业法律法规及政策;制订全区粮食、油料、蔬菜、茶叶、苎麻等农作物发展规划;引导农业产业结构的合理调整,农业资源的合理配置和农产品品质的改善;预测并发布农业各行各业产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息;承担农业项目申报、实施和管理;负责农业示范、试验和基地建设及种子繁育与销售;推广农业新品种、推广测土配方施肥新技术、推广轻简栽培新模式;负责农业产业化和标准化生产及农业“三品”质量的认证;预防农作物病虫害;组织、指导农村劳动力的合理转移和新农培训;对农产品质量安全进行检测,对农业投入品进行市场管理,对农产品质量安全进行监管及行政执法;保护野生植物和农业环境,促进农业持续发展,保持农业持续增效,推进新农村建设。

  区农业局现直辖事业单位11个,主要职能如下:
  1、咸安区农业技术推广中心
  (1)负责全区种植业生产技术的引进、试验、示范、推广工作。(2)负责全区种植业生产技术的指导和技术方案的实施、农业技术推广法规宣传工作。(3)开展全区种植业生产情况调研,帮助解决种植业生产中出现的有关技术问题,为领导决策提供科学的参谋意见。(4)组织农业技术专业培训、种植业项目技术培训,提高基层农技推广工作者和广大农民的科技素质。(5)提供种植业生产产前、产中和产后技术服务和信息服务。
  2、咸安区土壤肥料工作站
  (1)承担实施国家有关土壤、肥料方面的重大科研项目。 (2)制定全区土壤、肥料发展总体规划及实施方案。(3)负责土壤、肥料新技术的试验、示范及推广工作。 (4)负责土壤、肥料方面的技术培训和科普宣传。 (5)负责新品种肥料引进筛选与有机肥综合开发利用。 (6)负责全区农用土壤养分检测工作。 (7)负责肥料新产品登记和肥料市场监督管理工作。 (8)负责全区基本农田保护工作。
  3、咸安区植物保护站
  (1)负责全区农作物病、虫、草、鼠害的监测、预报并提供防治技术组织指导防治工作。(2)开展新农药、新药械、新技术的试验、示范、推广以及安全性和实用性评价工作。(3)开展农作物新品种抗病性和抗虫性鉴定、防治病虫草鼠害新技术的试验、示范和推广工作。(4)负责农作物有害生物灾害的监测调查、预警预报、信息发布、防治指导及技术培训。
  4、咸安区农业环境保护站
  (1)负责全区农业生态环境的调查、监测和保护工作,组织全区农业环境影响评价,处理农业环保防染事故。(2)负责全区的生态农业建设,制定全区的生态农业建设总体规划,组织申报生态农业试点工作。(3)组织全区开展农业野生植物保护,外来入侵生物的铲除,绿色农业示范区建设。(4)负责全区农村常规能源和可再生能源新技术的开发推广应用工作。
  5、咸安区两系杂交稻发展中心
    负责国家“863”计划两系杂交稻育种、研究、试验和推广工作。

  6、湖北省农业广播电视学校咸宁市咸安区分校
  (1)利用广播、电视、网络等教学形式开展全区农民职业教育,普及推广农业科技知识。(2)负责全区农村基层干部的学历教育和农村劳动力的素质教育。(3)开展全区基层农业干部和技术人员的培训教育。(4)参与扶贫和农业产业开发。
  7、咸安区农业行政执法大队
  (1)承担全区农业法律、法规明确由农业行政执法部门行使的种子、食用菌种、农药、肥料、农业转基因生物产品、初级农产品、农业植物新品种保护、基本农田保护等方面的执法检查、行政处罚工作。(2)承担全区食品安全监管工作;负责查处违反《农产品质量安全法》等法律法规的各类违法违规行为。(3)承担全区相关的农业行政许可工作,受理群众投诉案件,统一行使区级农业行政主管部门的处罚权。 (4)承办区农业局交办的其他工作。
  8、咸安区植物检疫站
  (1)查处违反《植物检疫条例》的行为。(2)承担全区植物检疫、植物检疫对象的调查、封锁、控制和扑灭等行政执法。(3)负责制定和实施全区植物检疫工作计划,开展检疫对象的普查。(4)在植物种子和其它繁殖材料的基地实施产地检疫,监督指导建立无检疫对象的繁育生产基地。(5)承办全区植物调运检疫。
  9、咸安区农药监督管理站
  (1)负责全区农药安全生产和经营资格的审查与监督管理。(2)指导全区农药安全经营和安全使用。(3)负责全区农产品的农药残留检测工作。(4)依法查处违反农药管理法规的行为。
  10、咸安区农产品质量安全检测中心
 (1)承担农产品质量安全执法检验、日常性检验,负责农产品市场准入检验。 (2)负责农产品质量安全标准的宣传和对千家万户农产品生产指导。(3)研究推广农业无公害生产技术,开发、监督管理绿色食品。组织无公害农产品、绿色食品、有机农产品标志的申报与管理等工作。(4)根据农产品质量安全标准,对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽查,对不符合农产品质量安全标准的农产品禁止生产或销售,并依据相关法律法规对违法行为进行处罚。  (5)负责指导农产品生产基地、农贸市场、批发市场和连锁超市的检验检测和技术培训工作。 (6)开展农田土壤、灌溉及养殖用水中常规污染、土壤肥力与肥料、农作物种子定量检测及农产品中高毒农药定性速测。 (7)承担对广大农民和农产品生产者质量安全方面的标准宣传贯彻、技术培训、技术咨询和技术服务工作。
  11、咸安区种子管理局
  (1)负责审查核发《种子生产许可证》、《种子经营许可证》、《种子质量合格证》,办理农作物种子经营备案、品种审定、质量检验、新品种注册登记及种质资源保护等具体事宜。(2)负责管理全区农作物种子市场,监督检查农作物种子生产、经营活动,受理农作物种子案件,依法查处农作物种子生产经营活动中的违法违规行为。(3)负责监督检查全区农作物种子质量、签发农作物种子质量合格证;仲裁、调解农作物种子质量纠纷。(4)负责核发全区农作物种子经营人员技术资格证。(5)负责组织种子技术、执法人员和管理对象等的培训工作。