咸安健全政府购买机制推进农业服务全程社会化
来源: | 作者:咸安区农业局 | 发布时间: 2014-06-23 | 930 次浏览 | 分享到:

  咸宁新闻网讯 记者黄柱、特约记者胡剑芳、通讯员徐丹、许娇报道:13日,在咸安汀泗桥镇赤岗村万亩水稻生产基地上,10多台插秧机正在抢插中稻。

  由区农业局、农机局、镇农技专家组成的小分队,现场指导。“机插秧后,要注意田间杂草和病虫害防治……”镇农技中心主任杜开俊耐心讲解,该村农业信息员喻永贵在一旁认真记录。

  今年以来,咸安建立健全政府购买服务机制,推进农业生产全程社会化服务。政府对集中育秧、机耕机插机收、病虫害统防统治、产品订单及加工等环节提供服务的各类组织予以支持,目前已合同购买服务400多万元。同时,积极培育种植大户、农民合作社、家庭农场等,对符合条件的合作社给予财政项目支持,鼓励合作社、龙头企业和农技服务中心等强强联合,实行全能集约型服务。

  俊敏种植专业合作社和富民农机专业合作社承担了汀泗桥镇1万亩水稻生产全程社会化服务。目前,两个合作社正组织机械翻耕播插4000亩中稻。

  “为做好社会化服务工作,我们新购置了高速插秧机3台,加班加点赶农时。”富民农机合作社理事长吴俊辉说。

  通过政府购买服务机制,该区涉农部门新增了农产品质量安全、农田水利设施管护、灌溉用水保障等服务内容,落实80名村级信息员,为农业生产提供系统性、抗灾性、信息化服务。

  区农业局局长王勇说,开展水稻生产全程社会化服务,目的是实现单环节服务向全程化服务转变,推动农业生产规模化、组织化、专业化、集约化发展。

  今年,全区规划中稻机插10万亩,目前,已插9万亩。